Исследуются нормы Трудового кодекса РФ и судебная практика по делам, связанным с отказом работников от переезда в другую местность. Это приобрело особую актуальность в связи с принятием постановления Конституционного Суда РФ от 20 января 2022 г. № 3-П, которым лишение работника возможности трудиться в определенной договором местности квалифицировано как основание для сокращения штатов. Особое внимание уделено некорректной практике увольнения по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в случаях отказа от переезда в ситуациях, не получивших отражения в законе. На основе общей оценки правоприменения и с учетом позиции КС РФ предлагается универсальная концепция регулирования рассматриваемых отношений в ТК РФ, которая гарантирует работникам право на справедливое увольнение и защиту их интересов в этом случае.
В статье рассмотрены вопросы, связанные с действием различных норм трудового права в социальной защите граждан. Раскрыты основания дифференциации с использованием соответствующих правовых норм. Показаны различные формы социальной защиты граждан на федеральном и региональном уровнях, в сфере социального партнерства, а также в локальных нормативных актах. Обращено особое внимание на отраслевые (межотраслевые) соглашения, в рамках которых в отраслях экономики реализуются дополнительные возможности по повышению социальной защиты работающих граждан.
Обязанность по индексации заработной платы, закрепленная в ст. 134 ТК РФ, должна быть выполнена всеми работодателями вне зависимости от организационно-правовых форм и форм собственности. Если на локальном уровне работодателем не предусмотрена индексация или закреплены общие фразы, у работника все равно есть право требовать индексированную заработную платы, основывая свои расчеты на показателях роста потребительских цен. Суды требования работников удовлетворяют, если из формулировок локальных нормативных актов не представляется возможным сделать вывод о том, что повышение размеров должностного оклада, персональных надбавок к окладу, ежемесячной премии и другого осуществлялось работодателем именно в целях повышения уровня реального содержания заработной платы и ее покупательной способности, т. е. индексации заработной платы.
В статье рассматриваются некоторые вопросы, которые возникают при определении правового регулирования профсоюзов лиц, занятых посредством интернет-платформ, в Российской Федерации. Автор отмечает, что в современных условиях развития общества и государства появление категории неустойчиво занятых «работников», которые в силу трудового законодательства таковыми не являются, создает новые вызовы для формирования системы защиты их социально-трудовых прав и интересов. Анализ российского законодательства показал, что де-факто такие лица могут создавать традиционные профсоюзы или иные альтернативные профсоюзы для защиты коллективных прав и интересов. Однако, с другой стороны, лица, занятые при помощи интернет-платформ, не могут пользоваться всеми инструментами трудового законодательства, не являясь работниками. Для возможного продвижения в решении указанной проблемы автором предлагается внесение изменений в законодательство Российской Федерации о профсоюзах.
На практике бывает непросто различить трудовой договор от договоров гражданско-правового характера. Проанализируем судебную практику в части разграничения трудового договора от договоров гражданско-правового характера.
Умение выходить из проблемных ситуаций было и остается одним из ценнейших навыков человека при принятии управленческих решений. Философы и психологи вовремя рассмотрели и зафиксировали самые действенные методы решения проблем, и теперь современная психология мышления располагает готовыми приемами. Цель исследования — представить новые подходы решения проблем в управленческих решениях — эвристические стратегии. Автором в данном исследовании рассматривается, чем эвристические стратегии в решении проблем отличаются от когнитивных искажений и какую пользу приносят современному человеку и в жизни, и в управлении компанией. Эмпирической базой послужили исследования IBM Institute for Business Value. Facing the storm; KPMG. Corporate Digital Learning. Практическая значимость исследования заключается в том, что позволит менеджерам компаний выработать эвристические стратегии при решении проблем и, как следствие, получить некоторую вполне измеримую эффективность в принятии управленческих решений.
Актуальность исследования обусловлена тем, что в современных условиях особое внимание уделяется новой категории «комьюнити-менеджмент» с целью повышения эффективности управления человеческими ресурсами, где особое внимание уделяется взаимоотношениям. Очевидно, что любые человеческие отношения — это работа, и необходимы определенные усилия и ресурсы, чтобы выстроить планомерную целенаправленную работу по формированию крепкого комьюнити. В этой связи автором в данном исследовании представлены принципы комьюнити-менеджмента и формирование стратегии его создания. Планомерные, регулярные и целенаправленные действия со стороны команды по поддержанию активности и благоприятной атмосферы в коллективе, организации событий и отслеживанию настроения участников помогут комьюнити обеспечить долгую жизнь, а участникам принести максимальную пользу.
В статье представлено исследование по управлению высокопотенциальными сотрудниками (категория HiPo) как одного из современных трендов в области управления человеческими ресурсами организации. Раскрыты этапы построения системы управления высокопотенциальными сотрудниками, и приведены способы их развития и удержания. Рассматриваются характеристики представителей поколения Z, раскрываются признаки их высокого потенциала. Проведен анализ влияния информационной перегрузки на раскрытие потенциала, и разработаны рекомендации по ее сокращению.
В статье на основе норм Трудового кодекса РФ, доктрины современного трудового права проведен анализ Отраслевого соглашения по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса Российской Федерации на 2020–2022 годы и сформулированы предложения по его совершенствованию.
Низкий уровень экономической самостоятельности студентов и недостаточные знания в области финансов приводят к неумению зарабатывать, неспособности самостоятельно обеспечивать свои материальные потребности, неготовности к профессиональной деятельности и другим проблемам. К сожалению, во многих вузах не уделяют достаточного внимания изучению финансовой грамотности и других аспектов экономической самостоятельности студенчества, поэтому студенты слабо ориентируются в экономических проблемах, снижая свою социальную устойчивость и конкурентоспособность после завершения обучения в вузе. Основной целью исследования, результаты которого представлены в статье, является разработка системы и механизмов формирования экономической самостоятельности студентов как важного условия повышения их социальной устойчивости и успешной послевузовской траектории. Объектом мониторинга стали студенты региональных государственных высших учебных заведений, а предметом изучения— экономическая самостоятельность студентов как ключевое условие формирования их социальной устойчивости и конкурентоспособности.
В статье автор, исходя из фиксируемых сегодня тенденций, подчеркивает необходимость учета системой социальной защиты индивидуальных потребностей лица. При этом в качестве одной из важнейших гарантий статуса гражданина может рассматриваться доступное непрерывное образование.
Исследуется роль и ответственность работодателей-страхователей и самозанятых страхователей как налогоплательщиков в рамках конституционной задачи и национального проекта «Демография» о росте реального дохода работающих граждан и пенсионного обеспечения. Авторский мониторинг показал рост численности индивидуальных предпринимателей. Ранжирование производственных отраслей организаций-страхователей определило лидирующее место предприятий обрабатывающих производств и строительства. В непроизводственных отраслях наибольшее количество организаций находится в сферах образования, профессиональной, научной и технической деятельности. Численность застрахованных работников на 11 тыс. больше получателей пенсии. Однако обеспеченность расходов на выплату страховой пенсии за счет собственных средств в 2021 г. составила 44 %. Основными причинами этого являются сокращение работодателей-страхователей, отсутствие сбалансированности Пенсионного фонда и фонда оплаты труда страхователей, изменение системы управления пенсионным фондом, рост видов и численности получателей услуг Пенсионного фонда, отсутствие индексации работающим пенсионерам. Среди главных мер, по мнению авторов, является повышение роли и ответственности работодателей, их стимулирование к росту оплаты труда застрахованных работников и мотивация к труду граждан пенсионного возраста.
В статье анализируются проблемы, которые возникают при трудоустройстве у молодых специалистов без опыта работы. Изложены специфика и уникальность каждого поколения. Рассмотрена статистика безработицы среди молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет. Описаны преимущества найма молодых специалистов для компаний.
С отпусками без сохранения заработной платы сталкиваются все работодатели, поэтому в большинстве случаев оформление предоставления такого отпуска не является сложным процессом. Однако и при оформлении отпуска за свой счет могут быть свои нюансы. Например, законно ли из-за усложнения экономической ситуации в целях снижения затрат на персонал отправить работников в отпуск за свой счет? В каких ситуациях работники могут уйти в отпуск без сохранения заработной платы, не согласовав такой отпуск с работодателем? Как отпуск без сохранения заработной платы влияет на стаж для расчета ежегодного отпуска и компенсации при увольнении? Как правильно оформить отпуск без сохранения заработной платы? Возникают и другие вопросы, связанные с предоставлением отпуска без сохранения заработной платы. Рассмотрим все эти вопросы в статье.
Включается ли в состав заработной платы для целей сравнения с МРОТ надбавка за вредные условия труда? На этот и другие вопросы отвечают специалисты службы Правового консалтинга ГАРАНТ.