Российская Федерация — социальное государство, в обязанности которого входит осуществление социальной политики, которая должна быть направлена на создание необходимых условий жизнедеятельности, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (ст. 7 Конституции Российской Федерации).
Реализация такой социальной политики во многом обеспечивается с помощью норм трудового права, для которого является характерным его единство и дифференциация, что в значительной степени связано с предметом и методом этой отрасли права. Особенности последних свидетельствует о том, что единство в целом основных принципов правового регулирования отношений сферы трудового права и общих норм трудового права не исключает дифференциации, т. е. различий или разнообразия в средствах правового регулирования трудовых отношений некоторых категорий работников. Наоборот, законодатель к первому добавляет второе, чтобы у всех работников были равные возможности в реализации их трудовых прав, ведь трудом заняты разные работники.
Дифференциация в правовом регулировании труда с помощью, как сказано в ст. 252 ТК РФ, различных норм трудового права является одной из тенденций в развитии современного российского трудового права, усиливающейся по мере становления в стране рыночных отношений. Имеются в виду как нормы, частично ограничивающие применение общих правил по тем же вопросам либо предусматривающие для отдельных категорий работников дополнительные правила. Дифференциация призвана отразить не только специфику характера и условий разнообразных видов труда, но также и особенности трудоправового статуса различных категорий работников. Этим вопросам посвящены многочисленные публикации, среди которых нельзя не отметить весьма интересную работу, появившуюся совсем недавно в стенах Нижегородского государственного университета [1].
Как известно, законодательство РФ о труде не содержит определения понятий единства и дифференциации. Но вырабатываемые в юридической науке, они находят затем свое отражение в нормах трудового права через установление особенностей регулирования труда, что свидетельствует о разграничении правовых норм на основе юридически значимых факторов в целях конкретизации общих норм трудового права к отдельным категориям работников. Нормы трудового законодательства устанавливают прежде всего общие требования к регулированию трудовых отношений между любыми работодателями и работниками, независимо от того, является ли работодателем государственная или частная организация либо индивидуальный предприниматель, а также независимо от социального статуса физического лица — работника.