Исследование вопросов и проблем устойчивого экологического развития и определение их сущностной роли расширяются и становятся все более востребованными в рамках становления и развития органического сельского хозяйства. Ключевым моментом является изучение зарубежного опыта в вопросах органического сельского хозяйства с целью адаптации к национальной практике.
Анализ технологий возделывания яровых зерновых культур на сельскохозяйственных предприятиях Пермского края показывает, что в благоприятном по условиям увлажнения 2017 г. их урожайность больше зависела от соблюдения комплекса оптимальных агротехнических приемов, а не от плодородия почвы.
Изучено влияние внутрипочвенного внесения новых и традиционных комплексных удобрений на агрохимические свойства темно-серой почвы Красноярской лесостепи. Показана связь между составом удобрений и изменением показателей почвенного плодородия.
Изучено использование микробиологического препарата Биодукс на посевах кукурузы в условиях черноземных почв Курской области. Установлено, что эффективность микробиологического препарата достигается при двукратной обработке посевов кукурузы в фазе 4-го и 10-го листа. А также установлено, что это способствовало увеличению продолжительности периода активной вегетации кукурузы, что обеспечило повышение ее урожайности и улучшило качество зерна.
Приведены результаты исследований по определению влияния бактериальных препаратов на урожайность овса. Установлено, что статистически значимое увеличение урожайности и качества зерна овса обеспечивается за счет применения препаратов Микрогумин, Диазофит, а также их композиции.
Изучено влияние препаратов ассоциативных азотфиксирующих бактерий и микоризы в чистом виде и на фонах минеральных удобрений с разной дозой азота на урожайность ярового рапса в условиях умеренно засушливой колочной степи Алтайского края.
С целью поиска новых перспективных регуляторов роста сои нами синтезированы ряды производных азотсодержащих гетероциклов. Синтезированные соединения изучены в качестве потенциальных рострегуляторов сои. Найдены вещества с высоким ростстимулирующим эффектом. Влияние рострегуляторов сказалось на коэффициенте ветвления, количестве семян в бобах и их массе. Урожайность зерна возросла на 6,7–23,4 %, повысилось качество зерна.
Изучено влияние наноудобрений NAGRO и Биоплант Флора на показатели вегетативной массы, структуру урожая, урожайность и качество клубней картофеля различных сортов. Выявлена определенная зависимость между комплексом наноудобрений и продуктивностью картофеля.
В статье приведены результаты научных исследований по изучению эффективности применения различных доз минеральных удобрений и их влияния на урожайность картофеля в высокогорной провинции Республики Дагестан. Агроклиматические условия горного Дагестана вполне приемлемы для возделывания картофеля характеризуются существенным разнообразием по составу и плодородию почв, равномерности распределения осадков в период вегетации, сумме эффективных температур и другими факторами. Эти факторы в значительной мере определяют использование картофелем биоклиматического потенциала.
Особо важным достижением на пути развития ассортимента является создание препаратов, содержащих действующие вещества с инсектицидными и фунгицидными эффектами.
В результате проведенных исследований установлена высокая эффективность применения биопрепаратов Гуапсин плюс и Трихофит плюс на посевах сахарной свеклы в условиях черноземных почв Курской области, что привело к увеличению урожайности корнеплодов сахарной свеклы на 5,6–7,5 т/га.
Овсяница красная является одной из главных трав на пастбищах с урожайностью пастбищного корма хорошего качества 80–120 ц/га и обеспечивает устойчивость агроландшафтов. Она входит в число лучших культур для фитомелиорации агроландшафтов и проведения биологической рекультивации техногенных земель. Благодаря плотному растительному покрову и мощной корневой системе она используется для восстановления структуры и плодородия почвы.
Изучение особенностей развития козлятника восточного в год посева имеет большое значение при формировании долголетних высокопродуктивных травостоев и является актуальным вопросом.
Методом межвидовой гибридизации в Самарской области созданы сорта абрикоса, способные переносить с минимальными повреждениями древесины температуры до –39–40 °С в периоде органического покоя. Изучены урожайность, устойчивость к болезням и технологические качества плодов самарских сортов абрикоса. Наибольшей урожайностью обладают сорта Авдеевский (19 кг/дер.), Гномик (21,8), Самарский (17) и Валентин (17 кг/дер.).
В результате изучения теоретических основ возделывания острого перца по принципам органического земледелия рекомендуется использование мульчирования и сидерации для борьбы с сорняками, болезнями, вредителями и для насыщения почвы питательными элементами.
На основании проведенных опытов установлена высокая хозяйственнобиологическая эффективность применения удобрения органоминерального гранулированного для овощных культур при возделывании огурца открытого грунта и капусты белокочанной. Предложены следующие регламенты применения удобрения: в основное внесение под огурец в дозе 1–2 т/га, под капусту белокочанную в дозе 6 т/га.
Приведены результаты лабораторных и полевых испытаний предпосевной обработки семян арбуза сорта Фотон препаратом Агростимул, изготовленным на основе низкомолекулярного хитозана с молекулярной массой 20 кДа. Установлено увеличение урожайности на 28 % по сравнению с контролем — без обработки семян, что является дополнительным резервом увеличения продуктивности семеноводческих посевов и повышения качества выращиваемой продукции.
В статье рассматриваются способы уменьшения потерь картофеля при хранении при помощи воздействия магнитного поля постоянных магнитов. В результате экспериментальных исследований авторами статьи установлено положительное влияние поля постоянного магнита на сохранность картофеля.