Важнейшей задачей сельского хозяйства является обеспечение населения продовольствием, а перерабатывающей промышленности — необходимым сельскохозяйственным сырьем. Важное место в продовольственном списке занимает картофель. Картофель представляет собой уникальный продукт для здорового питания. Он находится на 3-м месте по важности, является самым значительным в мире растительным источником пищевой энергии среди незлаковых растений, а также восполнения недостатка витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов. Это источник незаменимых пищевых и физиологически активных веществ, таких как витамины, макро-, микроэлементы, аминокислоты, углеводы и мн. др. По универсальности использования в народном хозяйстве картофель занимает ведущее место среди сельскохозяйственных культур, а по объему производства — второе место в мире после зерновых культур, а Россия лидирует по посевным площадям и валовым сборам картофеля, уступая лишь Китаю [1–4]. Важную роль в получении гарантированного урожая картофеля принадлежит агротехнике его возделывания. И особую роль в агротехнике возделывания картофеля принадлежит сбалансированному применению оптимальных доз органических и минеральных удобрений, от которого зависит урожайность и качество клубней [1, 3, 4].
Работа выполнена в 2014–2016 гг. в отделе комплексного освоения горных территорий Дагестанского НИИ сельского хозяйства на горном полигоне Дагестанского НИИСХ «Курахский», расположенного на землях крестьянского хозяйства «Зул» МО «Курахский район» на высоте более 2000 м над уровнем мирового океана. Для определения оптимальных сроков и доз вносимых минеральных удобрений, а также изучения эффективности их применения был заложен полевой опыт.
Органические удобрения в виде полуперепревшего навоза внесли осенью, в конце сентября, перед пахотой в расчете 4 кг/м2 , в качестве минеральных удобрений использовали нитроаммофоску (комплексное азотно-фосфорно-калийное удобрение NH4 H2 PO4 + NH4 NO3 + KCL, содержащее по 16–17 % азота, доступного фосфора, калия) и сульфат калия K2 SO4 .