По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.491

Влияние фактора сбалансированного питания на урожайность картофеля

Сердеров В. К. ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан»
Атамов Б. К. ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан»
Сердерова Д. В. ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан»

В статье приведены результаты научных исследований по изучению эффективности применения различных доз минеральных удобрений и их влияния на урожайность картофеля в высокогорной провинции Республики Дагестан. Агроклиматические условия горного Дагестана вполне приемлемы для возделывания картофеля характеризуются существенным разнообразием по составу и плодородию почв, равномерности распределения осадков в период вегетации, сумме эффективных температур и другими факторами. Эти факторы в значительной мере определяют использование картофелем биоклиматического потенциала.

Литература:

1. Абидов Х. К. Влияние густоты посадки на урожайность и качество перспективных сортов картофеля // Актуальные проблемы развития овощеводства и картофелеводства: сб. — Махачкала, 2017. — С. 157–162. 2. Албегов Х. К. и др. Ленточно-гребневая технология возделывания и уборки картофеля: Рекомендации. __ М.: Россельхозиздат, 1968. — 26 с.

3. Магомедов Н. Р., Сердеров В. К., Абдуллаев М. Д. Эффективность применения минеральных удобрений под картофель в высокогорной провинции Дагестана // Проблемы развития АПК региона. — Махачкала, 2016. — № 3 (37). — С. 55–58.

4. Сердеров В. К., Атамов Б. К., Ханбабаев Т. Г. Новая ресурсосберегающая технология возделывания картофеля на склоновых землях горной провинции Дагестана // Овощи России. — 2017. — № 2 (35). — С. 62–65.

Важнейшей задачей сельского хозяйства является обеспечение населения продовольствием, а перерабатывающей промышленности — необходимым сельскохозяйственным сырьем. Важное место в продовольственном списке занимает картофель. Картофель представляет собой уникальный продукт для здорового питания. Он находится на 3-м месте по важности, является самым значительным в мире растительным источником пищевой энергии среди незлаковых растений, а также восполнения недостатка витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов. Это источник незаменимых пищевых и физиологически активных веществ, таких как витамины, макро-, микроэлементы, аминокислоты, углеводы и мн. др. По универсальности использования в народном хозяйстве картофель занимает ведущее место среди сельскохозяйственных культур, а по объему производства — второе место в мире после зерновых культур, а Россия лидирует по посевным площадям и валовым сборам картофеля, уступая лишь Китаю [1–4]. Важную роль в получении гарантированного урожая картофеля принадлежит агротехнике его возделывания. И особую роль в агротехнике возделывания картофеля принадлежит сбалансированному применению оптимальных доз органических и минеральных удобрений, от которого зависит урожайность и качество клубней [1, 3, 4].

Работа выполнена в 2014–2016 гг. в отделе комплексного освоения горных территорий Дагестанского НИИ сельского хозяйства на горном полигоне Дагестанского НИИСХ «Курахский», расположенного на землях крестьянского хозяйства «Зул» МО «Курахский район» на высоте более 2000 м над уровнем мирового океана. Для определения оптимальных сроков и доз вносимых минеральных удобрений, а также изучения эффективности их применения был заложен полевой опыт.

Органические удобрения в виде полуперепревшего навоза внесли осенью, в конце сентября, перед пахотой в расчете 4 кг/м2 , в качестве минеральных удобрений использовали нитроаммофоску (комплексное азотно-фосфорно-калийное удобрение NH4 H2 PO4 + NH4 NO3 + KCL, содержащее по 16–17 % азота, доступного фосфора, калия) и сульфат калия K2 SO4 .

Для Цитирования:
Сердеров В. К., Атамов Б. К., Сердерова Д. В., Влияние фактора сбалансированного питания на урожайность картофеля. Главный агроном. 2019;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала