Минеральные удобрения — это вещества, предназначенные для улучшения питания растений и повышения плодородия почв в целях повышения урожайности сельскохозяйственных культур и улучшения качества получаемой продукции. В нашей стране на долю удобрений приходится 40–50 % прироста урожайности зерновых культур и 50–70 % сена многолетних трав.
Удобрения являются основным фактором регулирования питательного режима почвы, улучшения ее биологических и физических свойств, что обеспечивает получение высоких и устойчивых урожаев. Удобрения влияют и на качество продукции: повышается содержание белка в зерне, крахмала в клубнях картофеля, витаминов и протеина в кормах [1].
Зерно и продукты его переработки являются основой обеспечения населения продовольствием. Однако в последнее время эффективность зернового производства снизилась вследствие ухудшения экономической ситуации в стране, нарушения технологий возделывания зерновых культур, сокращения объемов применения удобрений, разрушения организационно-технической базы химизации сельского хозяйства, снижения плодородия почв. Повышение эффективности зернового производства путем последовательной его интенсификации на основе применения минеральных и органических удобрений, которые остаются сегодня одним из главных факторов повышения продуктивности отрасли [2].
Применение минеральных удобрений обеспечивает формирование высокопродуктивных посевов на основе максимальной реализации потенциальных возможностей культуры и сорта с целью получения стабильных урожаев. Для повышения урожайности зерна и улучшения его качества необходимо уточнение норм минеральных удобрений в конкретных почвенно-климатических условиях Костромской области с учетом обновляемых данных по действию минеральных удобрений на урожайность и качество этой культуры.
Целью исследований было изучение влияния возрастающих доз минеральных удобрений на урожайность и качество яровой пшеницы, выращиваемой на дерново-подзолистых почвах Костромской области.