В течение последних десятилетий в большинстве зарубежных стран происходила и продолжает происходить обширная наступательная экологизация. Создаются исследовательские центры, подготавливаются научнотехнические программы, ориентированные на поддержание экологических инновационных технологий. Вопросы устойчивости постепенно, но уверенно охватывают мировое сообщество. Безусловно, основные направления разработки инноваций — это альтернативные источники энергии и глобальное потепление, ведь именно эти проблемы окружающей среды вызывают наибольшие опасения. Здесь во многом речь идет о будущем выживании и обеспечении безопасности своей территории. Причиной для начала процесса экологизации в глобальном проявлении послужил энергетический кризис в 1973–1974 гг. В этот период некоторые страны Европейского союза (ЕС) перешли на режим экономии природных ресурсов посредством экологичных технологий производства и стали широко использовать экономические методы для стимулирования экологии и рационального энергопользования.
По данным Международной федерации органического сельскохозяйственного движения (IFOAM), в настоящее время экологическое сельское хозяйство практикуется в 179 странах на площади 39,7 млн га. Мировые продажи органических продуктов питания и напитков достигли в 2016 г. 81,6 млрд долл. США. Ежегодный рост рынка органических продуктов питания в среднем составляет 20 % [2].
Сельское хозяйство в развитых странах вступило в новый этап: неуклонно сокращаются площади пашни и других сельскохозяйственных угодий, а на смену механизации и химизации сельскохозяйственного производства приходит его экологизация. Повышение спроса на экологически чистые продукты питания стимулирует развитие сельскохозяйственного производства без использования пестицидов, фунгицидов и минеральных удобрений. Наиболее активно этот процесс идет в Швейцарии и во Франции, где на реализацию программ по экологизации сельскохозяйственного производства направляется до трети инвестиций, предназначенных аграрному сектору. В рамках Евросоюза после Маастрихских соглашений производство экологически чистой продукции стало одним из важнейших условий выживания сельхозпроизводителей в усилившейся конкурентной борьбе на продовольственном рынке. В Великобритании уже четверть продаваемых продуктов питания — так называемые экопродукты.