Один из ведущих факторов интенсификации земледелия — воспроизводство плодородия почв с помощью удобрений. Положительное влияние туков на урожайность, которое прослеживается на протяжении многих лет, свидетельствует о их незаменимости в поддержании почвенного плодородия и устойчивости земледелия. Естественным путем можно вернуть почве только азот, а все другие взятые у нее «взаймы» элементы должны компенсироваться удобрениями [2, 3].
В этой связи для разработки ресурсосберегающих приемов управления минеральным питанием растений на основе интегрированных систем земледелия должен проводиться сопряженный анализ свойств почвы, удобрений, химического состава растений. Это дает возможность выявить доступные управлению факторы, изменяя которые, можно регулировать сбалансированность питания растений и качество растительной продукции [1, 4, 5, 7].
Поскольку почва служит основным источником поступления элементов питания в растения и через них в организм животных и человека, без учета содержания и доступности элементов в почвах невозможно дать теоретическое обоснование рекомендаций сельскохозяйственному производству по применению удобрений. Такого рода исследования могут выявить дополнительные возможности повышения урожайности сельскохозяйственных культур за счет удобрений. Важным условием эффективного их применения является исследование содержания подвижных форм макро- и микроэлементов в различных типах почв до и после их внесения. Применение удобрений без учета содержания элементов питания в почвах может не дать положительного результата, а при избытке их может оказать и отрицательное действие [6].
Поэтому была поставлена цель — провести оценку действия новых видов комплексных удобрений (акваринов) при внутрипочвенном внесении в сравнении с традиционными комплексными удобрениями на агрохимические свойства темно-серой почвы Красноярской лесостепи. В опытах применяли три марки акваринов, поступающих в Красноярский край, действие которых ранее не изучалось. Лабораторный опыт с горохом сорта Аннушка закладывался на кафедре почвоведения и агрохимии Красноярского ГАУ.