По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.13:579.83

Повышение урожайности овса и качества зерна за счет бактеризации семян

Ильченко В. А. канд. с.-х. наук, Сумской НАУ, Республика Украина
КоваленкоИ. Н. д-р с.-х. наук, Сумской НАУ, Республика Украина

Приведены результаты исследований по определению влияния бактериальных препаратов на урожайность овса. Установлено, что статистически значимое увеличение урожайности и качества зерна овса обеспечивается за счет применения препаратов Микрогумин, Диазофит, а также их композиции.

Литература:

1. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1985. — 351 с.

2. Козар С. Ф. Ефективність застосування мікробіологічних біопрепаратів на основі азотфіксуючих та фосформобілізуючих організмів на зернових культурах / С. Ф. Козар, Ю. О. Бакун // Аграрний вісник Причорномор’я. — 1999. — Вип. № 3 (6). — Ч. I. — С. 170–174.

3. Матрос О. П. Голозерний овес. Перспективний напрями селекції культури: научное издание / О. П. Матрос, В. Ф. Кекух, І. О. Кобижча // Насінництво. — 2009. — № 1. — С. 7–8.

4. Матрос О. П. Овес: монографія / О. П. Матрос, А. С. Малиновський. — Житомир: ДАУ, 2005. — 221 с.

5. Основи наукових досліджень в агрономии: підручник / В. О. Эщенко, П. Г. Копитко, В. П. Опришко, П. В. Костогриз; ред. В. О. Эщенко. — К.: ДІЯ, 2005. — 287 с.

6. Подобед Л. Голозерний овес — перспективна фуражна культура / Л. Подобед // Пропозиция. — 2006. — № 1. — С. 62–64.

Овес — одна из важных кормовых культур, широко используется в пищевой и перерабатывающей промышленности. Его кормовое и продовольственное значение определяется наличием в нем белка. В его состав входят все незаменимые аминокислоты, необходимые организму человека и животных. Он не уступает по их содержанию пшеничному белку [6, с. 63; 4, с. 9]. Известно, что высококачественный урожай овса можно получить при соблюдении агротехники выращивания и биологических особенностей культуры. Управлять количеством и качеством урожая возможно за счет сбалансированности питания растений [3, с. 7–8]. Недостаток их можно компенсировать применением бактериальных препаратов, которые будут способствовать не только повышению урожайности, но и улучшению качества продукции [2].

Северо-восточная лесостепь Украины является одной из немногих зон, где есть возможность наращивания производства овса за счет почвенно-климатических условий и органического земледелия. Так, возникает вопрос проведения исследований влияния бактериальных препаратов на продуктивность голозерного и пленчатого овса в данных условиях.

Опыты закладывались на базе учебного научно-производственного комплекса Сумского НАУ в 2015–2017 гг. Определяли урожайность и качество зерна овса в зависимости от бактериальных препаратов в соответствии с принятыми методиками [5].

Агротехника — общепринятая для зоны выращивания.

Схема опыта:

Фактор А — сорт овса: Скарб Украины, Саломон и Самуель — голозерные, Закат и Бусол — пленчатые.

Фактор В — обработка семян бактериальными препаратами: без обработки (контроль); обработка семян препаратом Диазофит (100 мл/га норму семян); Микрогумин (200 г/га); композицией препаратов Диазофит (100 мл/га норму семян) и Микрогумин (200 г/га норму семян).

Размер учетного участка: 1,8 × 8 = = 14,4 м2 . Полученные экспериментальные данные обрабатывали методом дисперсионного анализа [1].

В современных технологиях выращивания используется несколько способов обеспечения посевов сельскохозяйственных культур элементами питания. Эффективность обработки семян бактериальными препаратами различна и зависит как от дозы препаратов, так и сортовых особенностей культуры. На участках опыта в 2015–2017 гг. были получены результаты, представленные в таблице. Общий анализ показывает, что обработка семян бактериальными препаратами Диазофит и Микрогумин обеспечивает положительный эффект на урожайность культуры. Максимальную прибавку к контролю в пленчатых сортах (0,39 т/га) и в голозерных (0,72 т/га) обеспечило использование композиции препаратов. При индивидуальном использовании препаратов Диазофит и Микрогумин прибавка урожайности у пленчатого овса была на уровне 0,30 и 0,38 т/га, а голозерного 0,30 и 0,39 т/га соответственно. Это указывает на определенные различия в механизме действия препаратов, позволяет получить высший эффект при их комплексном применении и больший эффект у голозерных сортов культуры.

Для Цитирования:
Ильченко В. А., КоваленкоИ. Н., Повышение урожайности овса и качества зерна за счет бактеризации семян. Главный агроном. 2019;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала