Получение высоких и стабильных урожаев кукурузы предполагает возделывание ее по ресурсосберегающим, экологически безопасным технологиям, основанным на размещении кукурузы в севообороте по лучшим предшественникам, научно обоснованных системах обработки почвы и удобрения, широком использовании микроэлементных и микробиологических препаратов [1–3]. В число таких препаратов входят Биодукс. Биодукс — это многоцелевой регулятор роста растений с иммунностимулирующими свойствами. Биодукс содержит спиртовой липидный экстракт гриба Mortierella alpina, обогащенный арахидоновой кислотой с добавлением пищевых антиоксидантов. Препарат способствует повышению устойчивости растений к фитопатогенам, которая сохраняется до 40 дней после обработки.
В отечественной и зарубежной литературе накоплено достаточное количество данных, подтверждающих эффективность применения микробиологических препаратов на посевах сельскохозяйственных культур [4, 5]. Однако данных по их эффективности в различных почвенно-климатических условиях, в том числе в Курской области, явно недостаточно [6, 7].
Цель исследования — изучить эффективность использования микробиологического комплекса на посевах кукурузы в условиях черноземных почв Курской области.
Исследования проводились в опытах ФГБНУ «Курский НИИ агропромышленного производства». В качестве объектов исследования использовали микробиологические препараты.
Исследования проводились в севообороте со следующим чередованием культур:
1. Чистый пар.
2. Озимая пшеница.
3. Кукуруза на зерно.
4. Яровая пшеница.
Схема полевого опыта и содержание вариантов следующие:
1. Контроль, без обработок препаратами.
2. Обработка посевов в фазе 4-го листа: Биодукс (3 мл/га).
3. Обработка посевов в фазе 10-го листа: Биодукс (3 мл/га).
4. Обработка посевов в фазе 4-го листа: Биодукс (3 мл/га) + обработка посевов в фазе 10-го листа: Биодукс (3 мл/га).
Почва опытного участка представлена черноземом типичным мощным тяжелосуглинистого гранулометрического состава.