Овсяница красная принадлежит к числу ценных злаковых трав, обеспечивающих устойчивость агроландшафтов и используемых на зеленый корм, так как является одним из главных компонентов на естественных и искусственно созданных пастбищах. Она скорее характеризуется как пастбищное, чем сенокосное растение, но в чистых посевах по урожаю сена часто не уступает таким злаковым травам, как овсяница луговая и мятлик луговой. Урожай сена — до 60–70 ц/га. При создании пастбищ в травосмесь рекомендуется включать 10–25 % семян этого вида. Урожайность пастбищного корма хорошего качества — 80–120 ц/га [1–3]. Овсяница красная стоит на первом месте по способности к задернению почвы и улучшает качество дерна. Благодаря плотному растительному покрову и мощной корневой системе овсяница может использоваться для восстановления структуры почвы. Она входит в число лучших культур для проведения биологической рекультивации отвалов и фитомелиорации агроландшафтов, техногенных земель без нанесения почвенного слоя, при обязательном повышении плодородия субстрата.
Во Всероссийском научно-исследовательском институте кормов им. В. Р. Вильямса создан сорт овсяницы красной Сигма, обладающий повышенной семенной продуктивностью, высокой устойчивостью к осыпанию семян даже при достижении полной спелости, высокой урожайностью сена и зеленой массы, ранним весенним и послеукосным отрастанием, долголетием, зимостойкостью и засухоустойчивостью, устойчивостью к частому скашиванию. Урожайность зеленой массы составляет 450–500 ц/га, сена — до 86,5 ц/га. По содержанию питательных веществ и качеству корма этот сорт превосходит все ранее выведенные сорта. Сорт овсяницы красной Сигма предназначен для газонного, пастбищного и фитомелиоративного использования [4–7].
Разработку эффективных агротехнических приемов возделывания многолетних трав на семена необходимо проводить с учетом биологических закономерностей формирования высокой и устойчивой семенной продуктивности. Изучение специально сформированных посевов показало, что наиболее полно потенциал семенной продуктивности овсяницы красной (631–658 кг/га) реализуется в травостоях с густотой стояния растений 90–210 шт/м2 . В таких травостоях создаются благоприятные условия для образования, налива и созревания семян. В более разреженных и загущенных травостоях урожайность семян снижалась вследствие уменьшения количества генеративных побегов на единице площади. Усиление конкуренции в уплотненных посевах приводило к удлинению побегов и их полеганию, в результате ухудшались условия опыления и семяобразования.