По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.31

Влияние поля постоянного магнита на сохранность картофеля

Никитенко Г. В. д-р тех. наук, ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет»
Лысаков А. А. канд. тех. наук, ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет»
Коноплев Е. В. канд. тех. наук, ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет»
Бобрышев А. В. ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет»
Тарасов Я. А. ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет»

В статье рассматриваются способы уменьшения потерь картофеля при хранении при помощи воздействия магнитного поля постоянных магнитов. В результате экспериментальных исследований авторами статьи установлено положительное влияние поля постоянного магнита на сохранность картофеля.

Литература:

1. О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства: Указ Президента РФ от 21 июля 2016 г. № 350 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// www.consultant.ru/. 2. Лысаков А. А. Влияние различных физических факторов на сохранность картофеля / А. А. Лысаков // Вестник АПК Ставрополья. — 2012. — № 1. — С. 14–16.

3. Никитенко Г. В. Инновации в картофелехранении / Г. В. Никитенко, А. А. Лысаков // Инноватика и экспертиза: научные труды. — 2016. — № 2 (17). — С. 66–75.

4. Лысаков А. А. Инновационные способы снижения потерь картофеля / А. А. Лысаков // Вестник АПК Ставрополья. — 2015. — № 4 (20). — С. 40–45.

5. Кулик К. С., Мартьянов С. Н. Способ хранения картофеля // Патент РФ № 2364074. 28.02.2008. Бюл. № 23.

6. Кучумов Н. Н. и др. Способ хранения и оздоровления семенного и продовольственного картофеля / Заявитель и патентообладатель Институт химической физики им. Н. Н. Семенова РАН, НПО совхоза «Ждановский» // Патент РФ № 2073412. 16.03.1993.

7. Лысаков А. А. Современные инновационные способы снижения потерь картофеля при длительном хранении / А. А. Лысаков // Вестник Государственного аграрного университета Северного Зауралья. — 2015. — № 3 (29). — С. 105–112.

8. Лысаков А. А. Воздействие электромагнитного поля на внутреннюю структуру картофеля // Перспективы развития науки и образования: материалы Международной научно-практической конференции в 5 частях. (Москва, 29 ноября 2013 г.). — М.: АР-Консалт, 2014. — Ч. 4. — С. 99–100.

9. Лысаков А. А. Влияние воздействия электромагнитного поля на сохранность картофеля // Перспективы развития науки и образования: материалы Международной научно-практической конференции в 5 частях. (Москва, 29 ноября 2013 г.). — М.: АРКонсалт, 2014. — Ч. 4. — С. 100–101.

10. Лысаков А. А. Уменьшение потерь картофеля при хранении с помощью электромагнитного воздействия // Разработка инновационных технологий и технических средств для АПК: материалы 9-й Международной научно-практической конференции, в 2-х частях. (Зерноград, 28–29 мая 2014 г.). — Зерноград, 2014. — Ч. 2. — С. 77–85.

11. Лысаков А. А. Новые способы хранения картофеля // Методы и технические средства повышения эффективности использования электрооборудования в промышленности и сельском хозяйстве: материалы 75-й научно-практич. конф. электроэнергетического факультета Ст. ГАУ (Ставрополь, 10–25 марта 2011 г.). — Ставрополь, 2011. — С. 168–171.

12. Никитенко Г. В. Использование электрофизических способов обработки картофеля для уменьшения его потерь / Г. В. Никитенко, А. А. Лысаков, Ф. Ф. Самарин // Методы и технические средства повышения эффективности использования электрооборудования в промышленности и сельском хозяйстве: материалы науч.-практич. конф. — Ставрополь, 2010. — С. 189–191.

Согласно пункту Г Указа Президента Российской Федерации от 21.07.2016 № 350 «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства», необходимо проводить разработки, направленные на создание и внедрение до 2026 г. конкурентоспособных отечественных технологий, основанных на новейших достижениях науки и обеспечивающих производство, переработку и хранение сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия [1].

Проблема сохранения качества картофеля имеет важное народнохозяйственное значение. Потери при хранении все еще велики: при уборке урожая, транспортировке и хранении теряется 30–40 % выращенного урожая, во многих случаях к концу хранения потери достигают 60 %. Также при хранении картофеля наблюдается распространение фитофторы, кольцевой гнили, черной ножки и других болезней, что серьезно ухудшает качество и потребительские свойства хранимой продукции, увеличивает объем картофеля, не пригодного для питания. Хранение картофеля является конечным этапом всего производственного цикла. Главная цель — сохранение урожая лучшего качества с наименьшими потерями на протяжении по возможности большого периода времени.

В науке и технике известно воздействие различными физическими методами на процессы, имеющие место в сельскохозяйственном производстве. Применение электрического, электромагнитного и магнитного воздействия, а также различных их сочетаний со звуковым и оптическим воздействием позволяет корректировать функциональное состояние биообъектов растительного происхождения [2–4]. Например, известны устройство и способ хранения картофеля, включающий циклическую обработку картофеля синусоидальным электромагнитным полем при помощи генератора низкой частоты в местах постоянного хранения непрерывно в течение всего срока хранения, причем обработку осуществляют последовательными непрерывными циклами, каждый из которых включает две стадии, на первой из которых обработка ведется с частотным диапазоном 7–15 Гц в течение 40 мин, а на второй стадии — с частотным диапазоном 15,1–30 Гц в течение 20 мин.

Для Цитирования:
Никитенко Г. В., Лысаков А. А., Коноплев Е. В., Бобрышев А. В., Тарасов Я. А., Влияние поля постоянного магнита на сохранность картофеля. Главный агроном. 2019;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала