Согласно пункту Г Указа Президента Российской Федерации от 21.07.2016 № 350 «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства», необходимо проводить разработки, направленные на создание и внедрение до 2026 г. конкурентоспособных отечественных технологий, основанных на новейших достижениях науки и обеспечивающих производство, переработку и хранение сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия [1].
Проблема сохранения качества картофеля имеет важное народнохозяйственное значение. Потери при хранении все еще велики: при уборке урожая, транспортировке и хранении теряется 30–40 % выращенного урожая, во многих случаях к концу хранения потери достигают 60 %. Также при хранении картофеля наблюдается распространение фитофторы, кольцевой гнили, черной ножки и других болезней, что серьезно ухудшает качество и потребительские свойства хранимой продукции, увеличивает объем картофеля, не пригодного для питания. Хранение картофеля является конечным этапом всего производственного цикла. Главная цель — сохранение урожая лучшего качества с наименьшими потерями на протяжении по возможности большого периода времени.
В науке и технике известно воздействие различными физическими методами на процессы, имеющие место в сельскохозяйственном производстве. Применение электрического, электромагнитного и магнитного воздействия, а также различных их сочетаний со звуковым и оптическим воздействием позволяет корректировать функциональное состояние биообъектов растительного происхождения [2–4]. Например, известны устройство и способ хранения картофеля, включающий циклическую обработку картофеля синусоидальным электромагнитным полем при помощи генератора низкой частоты в местах постоянного хранения непрерывно в течение всего срока хранения, причем обработку осуществляют последовательными непрерывными циклами, каждый из которых включает две стадии, на первой из которых обработка ведется с частотным диапазоном 7–15 Гц в течение 40 мин, а на второй стадии — с частотным диапазоном 15,1–30 Гц в течение 20 мин.