Урожайность полевых культур зависит от двух групп факторов. Вопервых, это наследственные особенности сорта, его потенциальная продуктивность, адаптивные качества [4, 9]. Во-вторых, экологические и агротехнические условия, определяющие обеспеченность растений основными факторами жизни (свет, влага, воздух, тепло, элементы минерального питания) [3, 6].
В годы с нормальной влагообеспеченностью урожайность полевых культур часто ограничивается плодородием почвы [1, 8], но немаловажное значение при регулировании условий роста и развития культур принадлежит и технологии возделывания [2, 7].
Разработка технологий возделывания полевых культур — очень ответственная работа. Она должна прежде всего учитывать биологические требования культуры к условиям произрастания, а не сводиться к формальному составлению комплекса приемов. Установление степени зависимости урожайности яровых зерновых культур в хозяйствах Пермского края от показателей почвенного плодородия и приемов агротехники являлось целью данных исследований.
Для выполнения поставленной цели были проанализированы: плодородие почвы; технологии возделывания яровой пшеницы, ячменя и овса на 35 участках (урочищах) на девяти сельскохозяйственных предприятиях Пермского края (ООО «Агрофирма Острожка» Оханского района, СПК «Богородский» Октябрьского района, ООО АП «Заря Путино» Верещагинского района, ООО «Ключи» Чусовского района, СПК «Колхоз имени Чапаева» Кунгурского района, ООО «Перспектива» Куединского района, СХПК «Россия» Кудымкарского района, ООО «Русь» Большесосновского района и ООО «Русь» Пермского района) за 2017 г.
В 2017 г. в регионе сложились условия тепло- и влагообеспеченности, благоприятные для формирования высокой урожайности яровых зерновых культур. Среднесуточная температура воздуха за период с мая по сентябрь составила 13,2 ºС, что ниже многолетних значений на 0,6 ºС, сумма осадков за этот период — 475 мм (146 % среднемноголетней нормы). Гидротермический коэффициент равен 2,0. Таким образом, можно утверждать, что метеорологические условия в 2017 г. не ограничивали урожайность яровых зерновых культур, и она исключительно определялась плодородием почвы и агротехникой. Для оценки влияния плодородия почвы анализируемые участки по бонитету плодородия были ранжированы на четыре группы, а по качеству проводимых агроприемов — на три группы и сопоставлены с величиной урожайности. Бонитет почвы определили с учетом их гранулометрического состава, содержания гумуса, подвижного фосфора и pHKCl [5]. Плодородие почв ранжировали на группы 30–40, 41–50, 51–60, 61–70 баллов. Группировали и анализировали следующие приемы агротехники: