По экономическим причинам 80 % от произведенных яблок в Европе хранится в течение длительного времени в условиях с пониженной температурой или с использованием регулируемой газовой среды до реализации в розничную торговлю [1]. Проблема сокращения потерь плодов требует комплексного решения, включающего выбор сортов, соблюдение технологии хранения, проведение защитных мероприятий в период вегетационного сезона, способствующих снижению развития и распространения возбудителей болезней не только по мере развития плодов, но и в процессе хранения [2].
Цель работы — изучить влияние различных условий хранения плодов яблони на товарные показатели и развитие болезней хранения.
Объектами исследований являлись плоды яблони сорта Надзейны, Имант, Дарунак, выращенные в 2016–2017 гг. в сырьевой зоне отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства». Год посадки сада — 2010 г. Схема посадки: 4х2 м (1250 дер/га).
Система интегрированной защиты сада: Абига пик (5 л/га) + Фастак (0,15 л/га) — фаза «зеленый конус»; Хорус (0,2 кг/га) + Фастак (0,15 л/га) — фаза «мышиное ушко»; Скор (0,2 л/га) + Фуфанон (1 л/га) — фаза «выдвижение соцветий»; Луна транквилити (1 л/га) — фаза «цветение»; Мерпан (1,5 кг/га) — фаза «конец цветения»; Беллис (1 кг/га) — фаза «плод-лещина»; Трайдекс (2 кг/га) — фаза «плод с грецкий орех»; Мерпан (1,5 кг/га) — фаза «рост плодов».
Перед закладкой на хранение было произведено предварительное охлаждение плодов в холодильных камерах при температуре + 6 °С. Хранение плодов осуществляли в регулируемой газовой среде (РГС), содержащей 5 % CO2 и 3 % O2 , и обычной газовой среде при температуре + 2 °С (±0,5 °С) и относительной влажности воздуха 90–95 % в течение четырех месяцев.
В результате хранения плодов в обычной газовой среде были получены следующие результаты: у сорта Надзейны выход здоровых плодов составил 82,45 %, естественная убыль плодов при хранении — 5,68, а потери от инфекционных заболеваний — 10,78 % соответственно.