По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Выращивание острого перца в органическом земледелии

Никонович Т. В. канд. биол. наук, УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», г. Горки
Дыдышко Н. В. аспирант, УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», г. Горки

В результате изучения теоретических основ возделывания острого перца по принципам органического земледелия рекомендуется использование мульчирования и сидерации для борьбы с сорняками, болезнями, вредителями и для насыщения почвы питательными элементами.

Литература:

1. Мульчирование перца. — 2018 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://superda4nik.ru/ mulchirovanie-solomo (дата обращения: 12.02.2018).

2. Органическое сельское хозяйство / Б. Шарапатка и др. — Оломоуц, 2010. — 91 с.

Экологическое выращивание овощей имеет многолетнюю традицию: отдельные огородничества возникли в 50-х гг. ХХ века и успешно функционируют по сегодняшний день. Главные преимущества органического земледелия заключаются в высоком биологическом качестве сельскохозяйственной продукции, уменьшении загрязнения окружающей среды, сохранении и повышении плодородия почвы. Переходящие на эту систему хозяйства выращивают растения без применения минеральных удобрений и пестицидов.

В мире она приобретает все большую популярность. Поэтому качество урожая любой овощной культуры нужно рассматривать с точки зрения не только пищевой ценности, но и безопасности произведенной продукции для здоровья человека [2].

Перец является одной из важнейших овощных культур. Ценность его обусловлена высокими пищевыми, диетическими и лекарственными свойствами. В плодах перца накапливается большое количество витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты, каротина, Р-активных веществ, капсаицина. Острый перец (Capsicumannum L.) — однолетнее растение семейства пасленовых (Solanaceae). На родине произрастает в виде многолетнего деревянистого полукустарника. Стебель тонкий прямой или извилистый, цилиндрический, от основания разветвленный, внизу деревянистый высотой 30–60 см. Листья яйцевидные или ланцетовидные заостренные, цельные голые или опущенные, на длинных черешках. Цветки белые, в развилках ветвей желтоватые, одиночные, реже парные или в пучках. Объектом исследования послужили константные формы перца острого.

Исследования проводились на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве опытного поля кафедры сельскохозяйственной биотехнологии, экологии и радиологии УО БГСХА. Посев семян сортообразцов проводили во второй декаде марта в культуральной комнате. Коллекционный материал был высеян в ящики, заполненные торфяной смесью. Сеянцы пикировали в первой декаде апреля в теплицу. Посадку рассады на постоянное место осуществляли в третьей декаде мая. Образцы высаживали в трехкратной повторности. На делянки размещали по три растения. Цветет в июне, плодоносит в июле — ноябре. Перец требователен к теплу. Семена прорастают при температуре 20–25 °С, сохраняют всхожесть три года. Не переносит заморозки. Светолюбив. Предпочитает влажные и плодородные почвы.

Для Цитирования:
Никонович Т. В., Дыдышко Н. В., Выращивание острого перца в органическом земледелии. Главный агроном. 2019;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала