Картофель для России — ценная продовольственная, кормовая и стратегическая культура. Для получения качественной продукции картофеля необходимо применять новейшие технологии с использованием биопрепаратов. Специалисты научнопроизводственного объединения «БИОПЛАНТ», понимая проблему химизации сельхозугодий и восстановления плодородия земель, а также получения здоровой, экологической продукции с максимальной экономической эффективностью, создали новые биоорганические препараты, применив нанотехнологию — холодный молекулярный синтез [1, 2].
Цель исследования — испытать новые биоорганические наноудобрения NAGRO и Биоплант Флора на раннеспелых и среднераннеспелых отечественных сортах картофеля в условиях Центрального Черноземья на примере ООО «Курск-Агро-Актив» Курского района Курской области.
1. Изучить влияние наноудобрений на показатели вегетативной массы, структуры урожая и урожайные свойства сортов картофеля.
2. Проанализировать качество клубней нового урожая сортов картофеля.
3. Показать экономическую эффективность применения наноудобрений на сортах картофеля разных групп спелости.
Схема опыта:
1. Контроль (без нанотехнологии).
2. Обработка клубней наноудобрениями перед посадкой.
3. Обработка клубней + некорневая подкормка наноудобрениями.
Исследования проводили с раннеспелыми сортами (Удача и Чародей) и среднераннеспелыми сортами (Елизавета и Кураж) первой репродукции.
Использовали наноудобрения: NAGRO-БИОЭНЕРГЕТИК для обработки клубней, NAGRO-УНИВЕРСАЛЬНОЕ для некорневых подкормок, Биоплант Флора для обработки клубней и некорневых подкормок.
Исследования проведены в 2015 и 2016 гг. Предшественник — озимая пшеница; посадка — третья декада апреля; уборка — третья декада августа. Обработка ботвы проведена фунгицидом Танос (0,6 кг/га) в баковых смесях с биопрепаратами для обработки картофеля против фитофтороза и альтернариоза. Использовали послевсходовый гербицид Титус (50 г/га) при высоте картофельных кустов от 5 до 20 см для борьбы со злаковыми и двудольными сорняками в баковой смеси с биопрепаратами.