Основными факторами, лимитирующими успешное произрастание абрикоса в условиях лесостепи Самарской области, являются низкие минимальные температуры в зимний период, резкие температурные колебания в позднезимний и ранневесенний периоды, поздневесенние заморозки, сухая и жаркая погода во время цветения и образования завязи, поражение абрикосовых деревьев монилиальным ожогом. В силу слабой адаптации к условиям перезимовки абрикос здесь пока еще распространен незначительно.
Целенаправленная работа по селекции абрикоса проводится учеными и садоводами-опытниками во многих областях средней зоны плодоводства. В средней зоне плодоводства широко известны сорта и гибридные формы абрикоса, выведенные селекционерами А. М. Голубевым в Саратове [2], А. К. Скворцовым и Л. А. Крамаренко в Москве [5], В. А. Молчановым и А. Н. Мининым в Самаре [4], А. Ф. Колесниковой, Е. Н. Джигадло и др. в Орле [3], Авдеевым В. И. с сотрудниками отобраны перспективные формы в Оренбурге [1, 6, 9]. Вся эта огромная работа говорит о важности и перспективности селекции с целью выведения зимостойких сортов абрикоса, способных плодоносить в суровых климатических условиях. Особую актуальность приобретает всесторонняя хозяйственно-биологическая оценка имеющегося исходного материала для дальнейшей селекции абрикоса, его размножения и внедрения сортов в производство.
Цель исследования — создание адаптивных сортов абрикоса, полученных методом межвидовой гибридизации и способных стабильно плодоносить в условиях лесостепи Самарской области.
Работа по селекции и первичному изучению сортов абрикоса нами проводилась с 1985 г. С 2011 г. она выполняется в Самарской сельскохозяйственной академии и садоводческом хозяйстве ООО «Кутулук» Богатовского района. Объектами исследований (2016–2017 гг.) являлись 19 сортов и элит абрикоса российской селекции. Фенологические наблюдения и учеты проводили в двух районах области (п. «Жигулевские сады» Кировского района и дачный массив «Сокские зори» Красноярского района), отличающимися климатическими и почвенными условиями. Сорта в коллекции изучались по программе сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур (Орел, 1995).