Одним из важнейших движущих факторов роста сельскохозяйственного производства (как интенсификации, так и расширения посевных площадей) является спрос населения на продукцию сельского хозяйства. Россия обладает значительным запасом пахотнопригодных земель, выведенных из оборота в настоящее время. В исследовании рассматриваются возможные перспективы расширения сельскохозяйственного производства с точки зрения как внутреннего, так и мирового потребительского спроса на продукцию сельского хозяйства, а также существующие препятствия к вовлечению неиспользуемых земель в оборот. На фоне роста мирового населения и необходимости обеспечить данное население продуктами питания внутри страны демографическая ситуация менее благоприятная, усугубляемая низким платежеспособным спросом населения, большой долей жителей с располагаемыми доходами ниже прожиточного минимума. Несмотря на то что данный фактор негативно сказывается на развитии сельскохозяйственного производство, социально ориентированная земельная политика может способствовать вовлечению сельскохозяйственных земель в оборот путем предоставления земельных участков для создания крестьянских (фермерских) хозяйств на кластерной основе в депрессивных сельскохозяйственных регионах страны. Осуществление данных мер невозможно без создания цивилизованной системы управления земельными ресурсами, ключевые мероприятия по формированию которой предлагаются авторами статьи.
В статье рассматривается выбор проекта строительства дороги, соединяющей юбилейный микрорайон г. Краснодара и торговый центр «Мега» республики Адыгея, исходя из трех возможных вариантов прохождения дорог, отображенных на генеральном плане города. Выбор осуществлялся при учете экономических, социальных, землеустроительных и временных критериев каждого проекта путем применения метода анализа иерархий Т.Л. Саати.
В статье раскрывается роль и значение государства в вопросах управления земельными ресурсами, в частности землями сельскохозяйственного назначения, поднимаются актуальные вопросы совершенствования процессов землеустройства, государственного земельного кадастра, мониторинга, государственного контроля за использованием и охраной земель.
В статье рассмотрены некоторые вопросы организации и земельных отношений в военных поселениях в XIX в., а также методика работы специально созданных в ряде губерний особых межевых комиссий. Изучение данных вопросов помогает разобраться в проблемах современных земельных отношений, понять сущность осуществляемой земельной реформы.
Важным направлением обеспечения устойчивого функционирования аграрной отрасли является наличие достаточного мелиоративного фонда земель. В статье рассмотрены современное состояние этого фонда, динамика площади орошаемых и осушенных земель за последние 50 лет и первые результаты начатой в 2014 г. федеральной целевой программы развития мелиорации сельскохозяйственных земель. Указано на имеющуюся проблему расхождения ведомственной отчетности о наличии орошаемых и осушенных земель, а также на то, что доктринальные положения о мелиорации как факторе продовольственной безопасности должны быть закреплены на законодательном уровне.
Формализовано понятие показателя плодородия почв через нормативную урожайность (продуктивность), реализующее системный подход оценки плодородия почв при функциональном зонировании территории. Показано несоответствие современным функциям государственного и муниципального управления земельными ресурсами информации мониторинга сельскохозяйственных земель, формируемого на основе агрохимических обследований. Приведены результаты экономико-математического моделирования, демонстрирующие влияние макроэкономических условий на параметры эффективности использования пашни муниципального района. Обоснована необходимость учета при функциональном зонировании территории макроэкономических условий как элемента государственного регулирования воспроизводственными процессами использования земельных ресурсов.
Статья посвящена рассмотрению основных проблем, связанных с применением результатов государственной кадастровой оценки земель поселений на примере городского округа город Уфа Республики Башкортостан. Это вызвано, прежде всего, с актуальными вопросами оспаривания кадастровой стоимости земли и применение результатов оценки, как элемент налогообложения, аренды, купли-продажи земли и других экономических операций. Обоснованно необходимость проведения ряда мероприятий, направленных на совершенствование государственной кадастровой оценки земель и повышения эффективности использования.
Результаты полевого обследования территории сельскохозяйственного предприятия позволили провести типизацию земельных угодий по характеру их хозяйственного использования с целью ведения адаптивного земледелия. При этом обследование позволило наметить реально необходимые мероприятия первоочередного плана. Очевидно, что при экстенсивном землепользовании идут процессы деградации пашни за счет развития на севооборотных землях отдельных очагов лесной растительности и заболачивания. Необходим мониторинг за состоянием площадей новообразований и оценка их генезиса. На примере сельскохозяйственных угодий данного предприятия можно считать, что масштабы этого явления весьма значимы относительно площадей пашни. Для оценки масштабов деградации и выработки соответствующих мер по локализации потерь предложены подходы для более детальной агроэкологической оценки земель сельскохозяйственного использования.
Определение кадастровых оценок посевных площадей — важный аспект для народного хозяйства страны. Кадастровая оценка определяет реальную стоимость товарного оборота. Земельные отношения в соответствии с требованиями рынка имеют большое значение для социально-экономического развития государства, так как земельные ресурсы являются важнейшей частью экономической жизни общества.
Применение существующих в современных условиях подходов и методик определения кадастровой стоимости объектов недвижимости вызывает социальную напряженность и массовые обращения налогоплательщиков в судебные инстанции, что вызвано превышением (как правило) кадастровой стоимости над рыночной. Подобная ситуация будет сохраняться до тех пор, пока результаты кадастровой оценки не будут максимально коррелироваться с данными рыночной стоимости. Статья содержит анализ сложившейся системы оспаривания, а также анализ ее результатов в России за период 2014–2018 гг.
Известному ученому в области земельных отношений, землепользования и и землеустройства, доктору экономических наук, профессору, член-корреспонденту Российской академии наук, действительному члену Российской академии естественных наук, заслуженному деятелю науки Российской Федерации, действительному государственному советнику Российской Федерации 3-го класса, члену Совета при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, члену Международного союза охраны земель, эксперту Экономической комиссии Европейского Союза, президенту Центра земельного права и экономики природопользования, действительному члену Международной академии информатизации в Генеральном консультативном статусе ООН исполнилось 80 лет.
Известному ученому и талантливому педагогу в области землепользования и землеустройства, территориального планирования и экономики недвижимости, Почетному землеустроителю России, Почетному работнику высшего профессионального образования Российской Федерации, профессору, доктору экономических наук, профессору кафедры городского кадастра Государственного университета по землеустройству Анатолию Васильевичу Севостьянову исполнилось 80 лет.
Видному ученому в области землеустройства, почетному профессору Государственного университета по землеустройству, главному редактору журнала «Землеустройство, кадастр и мониторинг земель», профессору кафедры землеустройства Государственного университета по землеустройству, директору Музейного комплекса ГУЗа, заслуженному работнику культуры Российской Федерации, почетному землеустроителю России, почетному земле устроителю Монголии, почетному профессору Красноярского ГАУ, академику РАЕН, академику Русской Академии, доктору экономических наук Владимиру Васильевичу Косинскому исполнилось 80 лет.