В обществе появилось новое понятие. Речь идет об «умных» домах, квартирах, городах и другом. Рассматриваются элементарные вещи — благоустройство, в том числе системы, контролирующие все, что происходит в помещении, автоматизация повседневных действий. Прошел пользователь — отключился свет. Вошел — включился.
Следуя современным представлениям, нужно подумать и о дальнейшем совершенствовании работ по устройству территории, как в пределах границ населенных пунктов, так и на сельских территориях.
Устройство территории и в прошлом, и сегодня преследует одну цель — улучшить условия использования земельных ресурсов. Для этого предлагается система проектных работ — размещение границ землепользований и землевладений, устройство их территорий внутри выделенных границ, а также внутриселенное устройство населенных мест, прочие работы — по отводу земель, вертикальной планировке и прочему.
Улучшить работу, т. е. сделать проектные работы «умнее», не так‑то просто. И все же предела совершенству нет. Яркий пример — внедрение точного земледелия, укладка семян на нужную глубину и геометрически верно по отношению к другим растениям. Но особенно важно получение информации о состоянии почвы — наличии воды, минеральных веществ, а также направлении и силе ветра и др. Эти работы по точному земледелию связаны с землеустройством и, более того, определяются частично по проектам внутрихозяйственного землеустройства, размещению севооборотов, размерам полей, направлению полос для посева, полевых дорог, лесополос и других линейных сооружений.
Особенно полезна информация о состоянии полива растений на орошаемых землях. Здесь применение летательных аппаратов разных конструкций может стать стабильным и обязательным.
Наступило (наступает) время дробного, пошагового, много участкового изучения и устройства территории. Обычное требование при организации территории — однородность почвенного покрова в одном поле. Но, если обратиться к почвенной карте, то пестрота почв (типов, подтипов и др.) поражает. Карта передает исторический генезис формирования почвенного покрова. Сформировать однородное по почвам поле редко удается, это почти невозможно. Давно возникла необходимость в решении этой задачи. И лишь теперь появилась возможность сделать это.