В соответствии с Добровольными руководящими принципами ответственного управления владением и пользованием земельными, рыбными и лесными ресурсами в контексте национальной продовольственной безопасности, разработанными Комитетом по мировой продовольственной безопасности (КВПБ) Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и одобренным КВПБ 11 мая 2012 г. на заседании 38 (специальной) сессии, искоренение голода и бедности достигается на основе принципов устойчивого развития и признания центральной роли земли в вопросах развития, путем обеспечения гарантированных прав владения и пользования, а также равноправного доступа к земельным, рыбным и лесным ресурсам [1].
Согласно докладу ООН о народонаселении мира [2] к 2050 г. мировое население вырастет с нынешних 7,3 до 9,7 млрд человек, а к концу столетия увеличится примерно до 11,2 млрд человек (в соответствии с моделями изменения демографической картины ООН, строящимися на основе исторического опыта). Чтобы прокормить 9 млрд человек, объем производства продуктов питания придется увеличить, по некоторым оценкам, на 70 %.
Уровень замещения поколений в среднем в мире составляет 2,1 ребенка на одну женщину. Высокий уровень рождаемости (5–6 детей на одну женщину) отмечается преимущественно в государствах Африки. В Индии уровень рождаемости в настоящее время составляет 2,48 ребенка на одну женщину.
Необходимость обеспечения жизни растущего населения в мире и в России требует организации надежного и равного доступа сельских жителей и переселенцев к земле, используя имеющиеся земельные ресурсы России, привлечения инвестиций в обработку земли, защиты прав владельцев земли, государственной поддержки сельскохозяйственной деятельности.
Для малоимущего сельского населения России земля составляет основу, обеспечивающую их средствами к существованию, главным инструментом, открывающим им доступ к инвестициям, накоплению материальных ценностей и передаче их от одного поколения другому, что определяет благосостояние домохозяйства.