На протяжении веков земля и земельные отношения имели важное значение в жизни народов, разных слоев общества и государств. По мнению академика Россельхозакадемии С.Н. Волкова, земельные отношения представляют собой общественные отношения людей, связанные с владением и пользованием землей; они являются составной частью производственных отношений и по своей природе относятся к экономическому базису общества [1, 21].
Особый подход к земельным отношениям сложился в эпоху 47‑летнего периода функционирования военных поселений в России в XIX в.
Военные поселения — система организации войск в России в 1810–1857 гг., охватывающая военную службу с занятием производительным, прежде всего сельскохозяйственным, трудом.
Идея создания военных поселений принадлежала императору Александру I, а ее практическая реализация была возложена на генерала А.А. Аракчеева. Приступая к созданию нового военно-экономического института, руководство страны и исполнитель не имели глубоко продуманного плана проводимых мероприятий. Цели и задачи по данному вопросу постоянно корректировались.
К основным целям учреждения военных поселений следует отнести:
— создание военно-земледельческого сословия (новый социальный класс, опираясь на который можно было бы проводить намечавшиеся либеральные реформы), которое своими силами могло содержать и комплектовать постоянную армию (без отягощения бюджета страны и частичного упразднения рекрутских наборов) за счет обученного резерва войск;
— улучшение материального положения и предоставление возможности нижним чинам, которые могли бы оставаться среди своих семейств и продолжать земледельческие занятия, а на старости обеспечить себе пристанище и кусок хлеба; — при необходимости использование в качестве силы, способной противостоять внешним (второй эшелон обороны северных, западных и южных границ) и внутренним угрозам (выполнение полицейских функций). Территории округов военных поселений на время войны становились продовольственными базами и базами людских резервов действующей армии.