В настоящее время отечественным АПК решаются задачи обеспечения импортозамещения в сфере продовольственных продуктов, а затем — выйти с экспортной продукцией на мировой рынок. При этом для современного сельскохозяйственного производства важным фактором стабильности и получения высокого урожая является мелиоративная обеспеченность продуктивных сельскохозяйственных угодий и поддержание в надлежащем качественном состоянии орошаемых и осушенных земель. Так, у наиболее крупных игроков на мировом рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (Китай, США, Индия) мелиоративный фонд составляет в настоящее время порядка 40 % от общей площади используемых в сельском хозяйстве земель [3; 11, c. 112].
Тогда как в современной России этот показатель по разным данным всего лишь от 6 до 8 %, а осуществленная в начале 1990-х гг. приватизация сельскохозяйственных угодий отнюдь не повлекла за собой (как предполагалось) инвестирование частными земельными собственниками работ по повышению плодородия и мелиоративному освоению их участков [12, 14]. Наоборот, активно развивавшееся два последних десятилетия советского периода мелиоративное строительство не просто прекратилось — динамика площадей орошаемых и осушенных земель за последние 25–30 лет отрицательная (сокращение площади орошаемых земель на 26,9 %, осушенных — на 13,5 %). При этом значительные площади уже освоенных в мелиоративном отношении земель (мелиоративный фонд) не используются (это же свойственно и другим сельскохозяйственным землям [4, с. 93; 7], но в отношении мелиоративного фонда, в улучшение которого в советский период были вложены значительные средства, абсолютно недопустимо). Их оборудование приходит в негодность (текущий уровень амортизации мелиоративных систем — порядка 70 %).
Наличие орошаемых и осушенных земель по стране в целом за последние полвека показано на рис. 1, где горизонтальными линиями отмечены уровни 1991 г., когда их площади были максимальными — соответственно, 6370,3 и 7629,3 тыс. га (суммарно 14,0 млн га).