+7 495 274-22-22

Профессору Севостьянову Анатолию Васильевичу — 80 лет

Известному ученому и талантливому педагогу в области землепользования и землеустройства, территориального планирования и экономики недвижимости, Почетному землеустроителю России, Почетному работнику высшего профессионального образования Российской Федерации, профессору, доктору экономических наук, профессору кафедры городского кадастра Государственного университета по землеустройству Анатолию Васильевичу Севостьянову исполнилось 80 лет.

Анатолий Васильевич Севостьянов родился 22 декабря 1939 г. в городе Калуга в семье служащего. Отец, Севостьянов Василий Павлович, служащий МВД, имел неполное среднее образование; мать, Севостьянова Анна Филипповна, окончила два класса церковно-приходской школы. Из трех детей в семье, Анатолий Васильевич — средний ребенок.

Среднюю школу окончил в 1957 г. с золотой медалью. По окончании школы работал фрезеровщиком 4-го разряда на Калужском электромеханическом заводе.

В 1958 г. поступил и в 1963 г. окончил факультет планировки Московского института инженеров землеустройства с «красным дипломом», получив квалификацию «инженер землеустроитель со специализацией планировка сельских населенных мест». В институте активно участвовал в работе студенческого научного общества. Выезжал с докладами на студенческие конференции в гг. Киев и Елгава. В 1963 же году поступил в аспирантуру при кафедре планировки сельских населенных мест МИИЗ и по распределению уехал работать в отдел планировки проектного института Алтайгипросельхозстрой в городе Барнаул, где собирал материал для будущей диссертационной работы.

В 1965 г. приступил к занятиям в очной аспирантуре, которую, под научным руководством канд. с./х. наук, доцента Богданова В. М., успешно закончил в 1968 г. В июне 1969 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование технико-экономических показателей жилой зоны сельских населенных мест (на примерах совхозов Алтайского края)» и диссертационный совет Московского института инженеров землеустройства присудил Севостьянову А. В. ученую степень кандидата экономических наук, которую утвердила Высшая Аттестационная Комиссия в 1970 году.

С 1968 по 1972 г. работал в Архитектурнопланировочном управлении Мособлисполкома в отделе экспериментального строительства, а затем в должности Ученого секретаря Градостроительного совета.

В 1972 г. перешел на должность старшего научного сотрудника отдела планировки института ЦНИИЭПграждансельстрой Госгражданстроя при Госстрое СССР, а в конце того же года возглавил сектор, а затем — отдел экономических исследований института.

Профессору Севостьянову Анатолию Васильевичу — 80 лет. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2019;11.