11–12 мая 2012 г. редакция журнала «Вопросы культурологии» участвовала в международной научной конференции «Мировоззренческие основания культуры современной России», которая проводилась Магнитогорским государственным техническим университетом им. Г. И. Носова.
Данная статья посвящена анализу научного предмета и проблемных полей культурологии, различению этих предметов и проблемных полей с социологией и этнологией. Автором проводится систематизация основных проблемных полей культурологии по их функциональным областям.
В статье рассматриваются перспективы интенционального подхода как интегративного метода наук о культуре. На основе анализа понимания как социокультурного феномена введены понятия культур-интентума и интенции понимания. Показано, что интенциональность понимания есть не что иное, как интенциональная структурированность культуры и социокультурной динамики познавательной деятельности.
В статье рассматриваются вопросы участия научных медицинских школ в формировании и развитии социокультурного пространства. Отмечаются социокультурные особенности научных медицинских школ. Развиваются вопросы взаимовлияния научных медицинских школ и других социокультурных институтов общества, выделяются особенности современного этапа их развития. Подчеркивается научно-практическая направленность научных медицинских школ как социокультурных институтов.
В данной статье дается понятие идентичности. Определяются необходимые элементы, которые позволяют говорить о национальной идентичности. Описываются основные факторы, влияющие на формирование национальной идентичности.
Статья содержит аналитический взгляд на ситуацию «размышляющего историка», характеризующуюся рациональной настроенностью выстраивания языкового поля, насыщенного историческими интенциями, способными осуществлять контекст осознанности связи «прошлого» и «настоящего».
В данной статье рассматривается культ красоты как фундаментальный принцип японской культуры. Культурные феномены, заимствованные из других культур, японская культура перерабатывала в соответствии со своим мировосприятием. Показано, как на первый план в японской культуре выходит принцип «моно-но аварэ», «печального очарования вещей», связанный с художественно-эстетическим способом постижения мира. Переживание красоты мира как фундаментального принципа освоения мира через эстетику в определенной мере замещает конфуцианскую метафизику и этику в японской культуре.
Учитывая такие важнейшие особенности символа, как вариативность его значений и зависимость употребления от культурного контекста, в котором он формировался, в статье рассматривается влияние языческих представлений на наиболее известные на сегодняшний день символы катакомб раннехристианского периода. Наибольший интерес представляют изображения креста, монограммы, рыбы (Ίχθύς) и голубя, в которых прочитывается их связь с древнейшими культами Месопотамии, Египта и Греции. Проблема трактовки символов христианского искусства и изучение всей совокупности заложенных в нем смыслов поможет в исследовании такой важной составляющей религии, как феномен двоеверия.
«Кузнецовское письмо» — новая техника иконописи — рассмотрено в контексте недавно предложенной концепции иеротопии. Показано, что иконическая образность в кузнецовском письме формируется с опорой не только на плоскую поверхность иконной доски, но и на трехмерное пространство перед ней, а вслед за ним на пространство иррационального или сакрального.
В статье рассматриваются проблемы современной рок-музыки и рок-клубов (на примере Петербурга) как явления отечественной художественной культуры рубежа XX–XXI вв. Приведены основные этапы становления ленинградско-петербургского клубного рок-движения, предложена классификация современных рок-клубов Петербурга, дано определение акустического рок-концерта. Делается вывод, что изначально сформированное субкультурное рок-движение в ХХI в. становится частью массовой индустрии, эксплуатирующей его достижения.
Статья посвящена проблемам иммигрантов в мультикультурной Великобритании. Индивидуальность и культура динамически связаны с местом, ландшафтом и локализацией. У каждого такого населенного пункта есть своя собственная история иммиграции, которая влияет на уровни жизни, образования, политические взгляды. В статье показывается, что термин «мультикультурализм» разделился на понятия «общие права» и «права меньшинств».
В рамках настоящей работы рассмотрены основные субъекты и современные условия ведения арт-бизнеса в России. Выделены социально-профессиональные группы дилеров, экспертов, художников. Внимание акцентировано на регулирующей и посреднической функциях творческих организаций.
Статья посвящена изучению явления арт-отеля как важной части инфраструктуры арт-туризма в Санкт-Петербурге, анализируется культурный потенциал города по развитию арт-туризма. Авторская типология, предложенная в статье, предлагает новый подход к изучению арт-отелей, учитывающий специфику культурной среды Санкт-Петербурга. Автор затрагивает проблему «культурных спекуляций» на интересе к арт-туризму.