Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук, утвержденный ВАК РФ (в редакции, действующей до 30.11.2015 г.)
В данной статье рассматриваются современные проблемы, связанные с необходимостью переустройства мира и самосовершенствования человека как личности, на примере анализа наиболее крупного художественного прецедента о хакерах начала XXI в. Автор предлагает иллюстративный обзор сложностей существования граждан в условиях отсутствия полноценной информационной безопасности, а также концентрирует внимание на наиболее принципиальных гранях человеческих коммуникаций, взаимодействия различных индивидуальных и социальных структур, представленных в популярном американском телесериале 2015–2016 гг.
На основе телесно-ориентированного подхода и концепции «телесно воплощённой симуляции» в статье рассматривается роль аффективного, телесного опыта в интерпретации аудиовизуальных произведений. Утверждается, что сама «визуальность» мира формируется скорее внутренними телесными элементами, нежели абстрактной властью взгляда, причем именно тело зрителя и его активность задает условия для восприятия образов. Предлагаются основания для выработки мультисенсорной методики анализа аудиовизуальных произведений, альтернативной традиционной «герменевтической» и семиотической методологии анализа кинотекстов.
В данной статье отмечается, что исследования жанрового кинематографа, в частности, фильмов ужасов постепенно становятся респектабельным направлением исследований в отечественных гуманитарных науках. Предпринимается попытка предложить культурологическую дефиницию жанру хоррор в кинематографе, а также выявить его константы. Автор анализирует репрезентацию страшного в фильмах ужасов, особенности конструирования пространства, времени и телесности в кинолентах.
В статье рассматривается понятие межкультурной коммуникации. Предложенная концептуализация позволяет сделать структуру межкультурной коммуникации эффективным методом исследования ее истории. Традиционная структура межкультурной коммуникации, как и всякой иной, включает ее субъекты, коды, каналы, контексты и сообщения. Эта структура дополняется метаструктурными компонентами, описывающими результаты межкультурной коммуникации. К таковым относятся ядро (иностранный язык) и периферия (ближайшая — социальные институты, регламентирующие межкультурную коммуникацию, и отдаленная — все артефакты культуры).
В статье рассматриваются механизмы коммуникации, ее возможности и условия. Рассмотрен диалог как сложный вариант коммуникации. Некоторое внимание уделяется проблеме педагогической коммуникации в процессе обучения, диалогу между преподавателем и учеником.
В представленной статье с культурологических позиций анализируется политика Российского государства в области просвещения мусульманских этносов, проводимая им на Северном Кавказе в XIX столетии. На основании впервые представленных материалов показывается, что в крае бытовала весьма своеобразная система мусульманского образования, состоящая в основном из двух типов учебных заведений — мактаба и мадраса. Доказывается, что обучение в них имело свою специфику, мало пригодную в условиях развивающейся экономики края, на что указывали российские и горские культуртрегеры. Делаются выводы, что, несмотря на некоторое увеличение численности школ для мусульманского населения, российское правительство в лице Министерства народного просвещения, долгие годы не обращавшее внимания на потребности горцев-мусульман в обучении, являлось тормозом образования для нерусских народов, что было весьма сдерживающим фактором в их аккультурации.
В статье на основе архивных и документальных материалов анализируется конфессиональная специфика Северного Кавказа, которая существенно отличалась от существующих зарубежных практик. Доказывается, что проводившиеся на северокавказской окраине империи преобразования в духовной сфере укрепляли авторитет самой религии в жизни иноэтнических сообществ, способствуя исламизации населения. Делаются выводы, что мусульманство вследствие этого укрепило свои позиции, обретало конструктивный для формирования целостности российской государственности потенциал. Оно перестало играть враждебную роль, превратившись и на северокавказской окраине в элемент общероссийской консолидации.
Данная статья посвящена теме городской культуры в древнегреческой цивилизации. В работе отмечается взаимосвязь городского устройства с религиозной концепцией. Вытеснение религиозного смысла города его политическим аспектом может стать условием для духовного кризиса общества.
В статье представлен анализ научной деятельности А.В. Солдатова, российского ученого, религиоведа, специалиста в области философских проблем естествознания. Обоснован постулат исследователя о триединстве форм моделирования мироздания: научной, художественной и религиозной формы (определение термина «мироздание» введено в понятийный аппарат философии А.В. Солдатовым в 1990 г.). Особое внимание уделено взаимодействию науки и религиозной культуры в освещении феномена миропонимания.
Пособие адресовано студентам вузов, изучающим историю искусства, и представляет собой материалы для самостоятельной внеаудиторной работы. В составе пособия — вопросы и задания для самостоятельной, исследовательской, творческой деятельности, информационные и справочные материалы, словари и списки литературы. Представленный теоретический и практический материал раскрывает основные аспекты всемирной истории искусства, логику его развития, преемственные художественные и стилистические особенности языка различных видов искусства.
Потребление культурной продукции занимает особое место в группе потребительских практик современной молодежи. Через потребление культурной продукции молодыми людьми реализуются важные задачи формирования ценностных ориентаций и выработки социальных компетенций. В статье представлено потребление пяти ведущих видов культурной продукции — музыкальной, кинематографической, литературной, музейной и театральной. В ходе группой дискуссии были изучены особенности потребления каждого вида культурной продукции.
Культуролого-философские аспекты развития науки управления спроецированы на конкретные математические теории управления — ТАС и ТУОС. Рассмотрены возможности усиления гносеологического, эвристического потенциала математических моделей управления для выхода из ситуации кризиса науки.