В качестве вступления, на мой взгляд, необходимо напомнить читателю достаточно очевидный факт: к сегодняшнему дню политика из искусства управления (по определениям Платона, Аристотеля и других авторитетных по сей день авторов) выродилась во всех странах нашей планеты в технологию манипулирования. Именно в странах планеты, поскольку обозначать их как страны МИРА в свете непрекращающихся военных конфликтов весьма и весьма проблематично. В контексте современной информационной (равно, как и очевидной на прикладном уровне) войны всё настойчивее и уже не только между строк озвучивается разными теоретиками тотального господства известная формула: «Овладеешь информацией — овладеешь миром».
Насколько правомерно данное высказывание, насколько оно истинно? (Не забываем, опять же, светило античной мысли Аристотеля, согласно которому «истина — это соответствие наших знаний действительности»). Данное клише передаётся из поколения в поколение, но как более-менее глубокие смыслы, так и прикладные, технологические значения такового в полной мере осознаются далеко не всеми людьми. По вполне закономерным причинам из числа тех субъектов, которые ко всевозможной информации относятся серьёзно, выпадают реципиенты, которые пытаются начисто отрицать факты внешних манипуляций не только над неким абстрактно выделяемым массовым сознанием, но и над своим собственным, вполне конкретизированным.
Интеллектуально недалёкие люди зачастую страдают от иллюзии, согласно которой их выбор чего-либо (коммерческой продукции, художественных вкусов и/или моральных норм) на 100 % обусловлен их внутренней мотивацией. На самомже деле, любой относительно независимый от самых различных социальных стереотипов и клише человек будет и дальше стремиться к ещё большей независимости, к максимально возможной духовной свободе. Те же, кто идёт на поводу у собственного по-рабски воспитанного сознания, зачастую предпочитают начисто отрицать даже саму возможность их оболванивания с чьей бы то ни было стороны. Эти люди с упорством натуральных горных баранов продолжают убеждать как других, так и самих себя, что это они сами, якобы без чужих подсказок и наводок, выбирают батончики «Snickers», безалкогольную «Колу», алкогольное «Heineken», помпезные «Dolce & Gabbana», конкретных бездуховных чиновников, марионеточных президентов… Отсылки таких шоу-дельцов, как Богдан Титомир, к тому, что «пипл хавает» — это не что иное, как однобокое понимание рыночных процессов, либо сознательное сужение смыслов, ибо не только «спрос рождает предложение», но и «через предложение может целенаправленно моделироваться, провоцироваться спрос», яркие примеры чего мы наблюдаем сейчас в абсолютно бесчеловечной и антидемократичной по ценам индустрии различных детских товаров. Неофитам ещё только предстоит понять в дальнейшем, что бóльшая часть их сегодняшних «культурно»-досуговых интересов (современные мультфильмы, книги, игрушки и т. д.) — это ни что иное, как объект системно выстроенной стратегии различных олигархов, которые пытаются прозомбировать и засериалить (как «мыльную оперу») нравственно неокрепшее сознание реципиентов. Технология вполне очевидна: сначала закидываются семена интереса, потом они подпитываются акциями и постоянным мельтешением в СМИ, затем внимание реципиентов якорится (от слова «якорь»), а уж потом можно и цены накручивать, и прочие условия диктовать (вплоть до «сходи туда, принеси то», «банкиры и политики — рулевые, все остальные — на порядок или несколько порядков по статусу ниже») …