Движущей силой глобализации мира является его технологизация. Она ведет к возникновению техноса, когда духовные регуляторы жизни заменяются внешним контролем и манипулированием, утрачивается этно-национальная и антропоморфная идентичность народов. Личности вытесняются техноидами. Условием выживания человечества является борьба за ограничение технологизации общества сферой экономики и сохранение его духовной культуры.
Проблема изучения феномена национально-культурной идентичности является актуальной в связи с современными процессами активного поиска идентичности. Современное общество при сохранении внутреннего плюралистического восприятия действительности характеризуется двумя равными по силе мировыми тенденциями: неизбежной глобализацией и тенденцией к усилению локального, проявляющегося в региональном, этническом. Балансируя между этими тенденциями, региональные сообщества удерживают мировое сообщество, сохраняя существование мира в необходимом конструктивном напряжении сторон.
Статья посвящена выявлению начал и основных ценностей российского универсума в истории Владимиро-Суздальского княжества. Автором исследуется зарождение культа Богородицы в правление Андрея Боголюбского, рассматривается формирование ядра городской культуры в Северо-Восточной Руси XII–XIII вв., обращается внимание на то, что сюжет о граде Китеже связан с историей Владимиро-Суздальского княжества.
В статье оценивается проблема, характеризующая духовный компонент человека и общества, выраженный в менталитете. Менталитет — явление с характерной сущностью, раскрывающейся в духовных ценностях нации и оказывающих влияние на формирование личности. Это важно учитывать в современных условиях общественного развития.
В статье идет речь о необходимости философского уточнения и выведения категорий, способных описать базисные основания и универсальные закономерности, в соответствии с которыми сложилось сообщество людей, определяемое как Русская цивилизация. Актуализация высших ценностей русской культуры ставит перед философией серьезные задачи по выведению их из области интуитивно переживаемы х смыслов в сферу отчетливой общественной артикуляции и реализации.
В статье анализируются данные социологических исследований отношения молодежи к патриотизму. Автор приходит к выводу, что атомизация общества привела к утрате «державного» патриотизма, который необходим для формирования гражданской религии как интегратора российской нации.
Статья посвящена постоянно возникающей в истории ситуации напряженности в отношениях России и Запада. Во втором десятилетии ХХI в. эта ситуация вновь актуальна. В этой ситуации, как это имело место в истории уже не раз, Россия вспоминает о своем коллективном бессознательном — самой ранней традиции, а именно, восточной
В статье исследуются различные варианты русофобии и национализма. Раскрыт смысл и значение феномена «русская национальная идея» и ее отличие от национализма.
В статье изложены грани соборности как интегральной черты русского менталитета. Соборность реализуется в таких производных как космизм, интернационализм, всесторонность, всемирная отзывчивость, универсальность деятельности.
Человек в пространстве современной культуры попадает в состояние разрыва, обусловленного противорчеиями между информационным и духовным началом. Предлагается культурно-антропологическая модель человека в культуре, основанного на понимании человека как проекции Абсолюта. На этом автор строит понятие интеллектуального действия, соединяющего различные стороны человеческой природы: чувственную и логико-когнитивную. На основании анализа интегративного подхода к человеку Питирима Сорокина предлагается расширенное его толкование с учетом современных тенденций. Работа строится на анализе литературных текстов (в том числе провинциальной русской культуры).
В статье идёт речь о рисках глобализации. В современных условиях духовные интенции молодёжи России подвергаются разностороннему давлению массовой культуры с её унифицированными нормами бытия и сознания «общечеловека», утрачивающего национальную идентичность. Противостоять в условиях глобализации агрессивным либерально-рыночным ценностям: меркантилизму — в экономике, индивидуализму — в политике, утилитаризму — в культуре русский суперэтнос сможет, если возвратит в социальную практику на государственном уровне (с поправками на время) хорошо зарекомендовавшую себя в прошлом систему всестороннего воспитания молодёжи.
В статье изложены методологические принципы анализа русской идеи. Выявлен инвариант русской идеи и её исторические модификации. Сформулирована русская идея XXI в.
В статье рассматривается ренессансный потенциал русской культуры. Он проявляется в разнообразных формах осознания человеком своей индивидуальности за счет узнавания себя в культуре, пробуждения рефлексии, топосных характеристик формирования личности. Именно русская культура пробуждает энергию борьбы за свою уникальность, против пресса обезличивания и прямой аннигиляции человека.
Статья посвящена анализу номинаций, манифестирующих невесту в нижегородских говорах. Наблюдения над
народной речью на примере образа русской невесты дают возможность углубить представление о соотноше-
нии универсального и локального, служат ключом к пониманию культурно значимых констант русского мира.