Статья поступила 10.01.2017 г.
Многочисленные дискуссии в российском обществе по проблеме национальной идеи России всё более сводятся к однозначному, всеобщему её пониманию как соборности. В этом понятии выражается объединительный, интегрирующий смысл исторического существования русского народа, находящий подтверждение в самых разных аспектах его бытия: всемирной отзывчивости, универсальности, интернационализме, гуманизме, жертвенности, ноосферизме, космизме и т. д.
Каждое из названных понятий, выражающее базовые ментальные качества русского народа, вполне схватывается общим для них родовым понятием универсума и отражает разные грани этой многомерной философской категории.
В ряде наших монографий [3, 5] специально содержательно и системно исследована эта античная категория, обращенная на обозначение всего сущего и несущего, реального и виртуального, материального и духовного, объективного и субъективного, актуального и потенциального. В частности, философские понятия «актуальное» и «потенциальное», потерянные и забытые при всей своей имплицитной содержательности, оказались очень эвристичными для понимания универсума. Сам универсум мы определяем как совокупность всех форм потенциального и актуального бытия.
Атрибуты потенциальности и актуальности как общеродовые присущи любому объекту мирового универсума. Применительно к человеку, например, эта идея получила концептуальное обоснование и развитие в марксистском учении о всестороннем развитии каждого человека [6], о перспективах реализации всего богатства родовых качеств объективной меры человеческого рода.
При этом данные атрибуты характеризуют все три хронологических способа бытия объектов: актуальное настоящее и потенциальное прошлое и будущее.
Универсум каждого народа представлен совокупностью его потенциальных и актуальных качеств, уже реализованных, или ещё не реализованных. При этом актуально-явленные качества являются свидетельствами, знаками истории данного народа. В своём аксиологическом измерении эти качества могут быть представлены как этно-национальные ценности, а интегративно они выражают сущность национально идеи.