По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 130.2

Смыслы русской культуры: интерперсональный и интраперсональный вызовы XXI века

Сулимов Владимир Александрович. ФГБОУ ВО «Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина». Россия, 167001, Республика Коми, Сыктывкар, Октябрьский просп., 55, e-mail: vasulimov@mail.ru

Человек в пространстве современной культуры попадает в состояние разрыва, обусловленного противорчеиями между информационным и духовным началом. Предлагается культурно-антропологическая модель человека в культуре, основанного на понимании человека как проекции Абсолюта. На этом автор строит понятие интеллектуального действия, соединяющего различные стороны человеческой природы: чувственную и логико-когнитивную. На основании анализа интегративного подхода к человеку Питирима Сорокина предлагается расширенное его толкование с учетом современных тенденций. Работа строится на анализе литературных текстов (в том числе провинциальной русской культуры).

Литература:

1. Агамбен Джорджо. Профанации  / Пер. с  итальянского К.  Токмачева.  — М.: Гилея, 2014. — 112 с.

2. Ахиезер A.C. Россия: критика исторического опыта // Социокультурный словарь / 2-е издание, перераб. и доп. — Новосибирск: «Сибирский хронограф», 1998. — 600 с.

3. Вернадский В.И. Научная мысль как планетарное явление. [Электронный 69 ресурс.] URL: http://vernadsky.lib.ru/e-texts/archive/thought.html#tth_chAp7/ (Дата доступа 23.09.2016).

4. Виндельбанд В. Философия культуры: избранное. [Электронный ресурс.] URL: www.auditorium.ru/books/ (Дата доступа 29.09.2016).

5. Данилевский Н.Я. Россия и  Европа.  — М.: Институт русской цивилизации, 2008. — 560 с.

6. Дьюи Дж. Демократия и образование / Пер. с англ. — М.: Педагогика — Пресс, 2000. — 382 с.

7. Козер Льюис А. Мастера социологической мысли. Идеи в  историческом и социальном контексте / Пер. с англ. Т. И. Шумилиной; под ред. д. ф. н., проф. И. Б. Орловой. — М.: Норма, 2007. — 528 с.

8. Кундера М. Введение в  вариацию  / М.  Кундера. Жак и  его господин: Дань уважения Дени Дидро. — СПб.: Азбука; Азбука-Аттикус, 2013. — 160 с.

9. Лотман Ю.М. Феномен культуры // Семиотика культуры. Труды по знаковым системам. Вып. X. Ученые записки Тартусского университета, вып. 463.  — Тарту, 1978. — С. 3–12.

10. Мертон Р. Социальная теория и социальная структура. — М.: АСТ; АСТ МОСКВА: ХРАНИТЕЛЬ, 2006. — 873 с.

11. Свасьян К. Очерк философии в самоизложении. — М.: ИОИ, 2015. — 240 с.

12. Соловьёв В.С. Сочинения в  2  т. Т.  2  / Составление, общая ред. и  вступ. ст. А. Ф. Лосева и А. В. Гулыги. — М.: Мысль, 1988. — 829 с.

13. Сорокин П.А. Главные тенденции нашего времени. — М.: Наука, 1997. — 350 с.

14. Фадеева И.Е., Сулимов В. А. Семиозис: Субъективная антропология символической реальности. — СПб.: Издательство «Астерион», 2013. — 252 с.

Статья поступила 10.01.2017 г.

Смысл как личностное (чувственное и одновременно интеллектуальное) ядро каждого акта познания мира являет очеловечивание мира в виде перманентного процесса единения системы человек — его мир — большой или «остальной» мир в рамках одного процесса. Этот процесс становления (или, в нашем понимании, инсталляции мира) не различает субъект-объектную природу человека, включая его в общий контекст осуществляющегося бытия.

Это тем более важно при учете особенностей современного типа сознания — сознания познающего (или=сознания информационной эпохи). Карен Свасьян писал по этому поводу: «Мир и человек не различны и не разделены статусом объекта и субъекта, но суть одно: человек — высшее и целое мира, знание его о себе как мире, а философия (мир в статусе познания) — мир в статусе познания, или преображение вещей в человека (комета Галлея не просто названа в честь Галлея, но и есть Галлей)» [8. C. 10]. Несомненно, что интегрированная сущность (человек-в-мире), как и более привычная для теории культуры личность, интегрированная в культуру (человек-в-культуре) оказываются в точке пересечения личности и бытия, т. е. в точке смыслов, либо того, что обретает статус смыслов в ходе исторического движения.

В понимании отечественной классической философской мысли мир смыслов формируется сверху-вниз, предствляя собой реализацию Абсолюта в системе индивидульных картин мира и выражая себя в результатах интеллектуальной деятельности — текстах культуры. Ноосферичность (соотнесенность с Абсолютом) научной мысли не является отдельным философским наблюдением, а формирует особую пирамидальную структуру интеллектуального действия, сходного с символическим действием (в том числе в области повседневности и художественных практик), а потому — универсальную. В этом генераторе культурных смыслов пирамидальность выстраивается обратным путем (не снизу вверх, как в пирамидах социально-культурной стратификации, а сверху — вниз): от состояния интегрального чувствования мира — к состоянию его логикосмысловой (текстовой) проясненности, которую можно охарактеризовать как когнитивно-семиотическую (текстовую) кристаллизацию или кристаллизацию интеллектуального действия. Понимание наблюдаемого мира как реализации Абсолюта и потому — принципиально внесистемного пространства, насыщенного идеями, гипотезами, предположениями, виртуальными моделями, нарративами, свойственно не только собственно отечественной философской мысли, но и современной когнитивной психологии, которая рассматривает негативные состояния в виде результата экзистенциальной фрустрации, разрушительной в силу осознаваемой интеллектуальной слабости личности (В. Франкл). Этому процессу противопоставлен процесс кристаллизации интеллектуального действия, не позволяющий прекратить или фрустрировать познание, развить в болезненное состояние недостижение искомого индивидуумом гармонизированного состояния полноты Истины, Добра и Справедливости (П.Сорокин).

Для Цитирования:
Сулимов Владимир Александрович., Смыслы русской культуры: интерперсональный и интраперсональный вызовы XXI века. Вопросы культурологии. 2017;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: