В Предуралье и Удмуртской Республике проблема минерального питания животных особо актуальна, поскольку большая часть территории относится к дефицитной по ряду микроэлементов, в том числе такому ультрамикроэлементу, как селен. Была проведена работа по изучению действия биологически активных добавок для улучшения мясной продуктивности бычков черно-пестрой породы. В ходе исследований совместное применение антиоксидантов-витаминов, органического селена в I опытной группе и биоантиоксидантного комплекса, обогащенного биофлавоноидом – дигидрокверцетином, во II опытной группе содействовало повышению мясной продуктивности животных по отношению к контролю. В составе такого комплекса активность каждого элемента в отношении нейтрализации свободных радикалов усиливается в присутствии другого. При этом пролонгированное действие биоантиоксидантного комплекса достигается технологическим методом: действующие вещества заключаются в эмульсию «масло в воде» с применением природного эмульгатора. Мясную продуктивность бычков черно-пестрой породы оценили по результатам контрольного убоя и выявили, что наиболее тяжелые туши были получены от бычков I и II опытных групп – 234,5 кг (Р ≥ 0,999) и 240,2 кг (Р ≥ 0,999) соответственно, которые были выше показателей контрольных сверстников на 5,48–8,05%. Использование биоантиоксидантных комплексов также способствовало увеличению выхода внутреннего жира в тушах опытных животных, следовательно, и получению мяса с высокой энергетической ценностью: контрольная группа – 2,4%, I опытная группа – 2,6, II опытная группа – 2,8%, однако выявленные различия бычков статистически недостоверны. Межгрупповые различия по массе туши и внутреннего жира обусловили неодинаковый уровень убойной массы. Убойная масса в контрольной группе составила 232,7 кг, что на 5,76% ниже показателя I опытной группы и на 8,64% показателя II опытной группы.