Важным условием в решении проблемы выращивания здорового молодняка крупного рогатого скота, его сохранности от болезней и гибели является соблюдение существующих ветеринарно-санитарных требований, разработка и внедрение новых, высокоэффективных способов профилактики заболеваний [3, 4].
По данным Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, ежегодно заболевает около 60–80% новорожденных телят, доля падежа молодняка крупного рогатого скота составляет 9–10% получаемого приплода. Практически повсеместно регистрируемая заболеваемость молодняка свидетельствует о том, что в среде обитания животных постоянно присутствуют неблагоприятные факторы, вызывающие патологические изменения в организме [1, 2]. Современные тенденции к концентрации большого числа животных на ограниченных площадях, специализация ферм, механизация производственных процессов требуют от ветеринарных специалистов проведение ветеринарно-санитарных мероприятий и оптимизацию технологии выращивания, которые гарантировали бы стойкое благополучие по инфекционным болезням [2, 4].
Цель настоящей работы – провести анализ причин заболеваемости молодняка крупного рогатого скота и дать характеристику некоторым ветеринарно-санитарным аспектам мероприятий по повышению его сохранности.
Исследования выполнены в ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт» и в сельскохозяйственных предприятиях Уральского региона. Объектом исследования являлись телята до 2-месячного возраста, рожденные от высокопродуктивных коров. Анализ уровня заболеваемости, сохранности и структуры патологии молодняка проводили на основании данных отчетной документации сельскохозяйственных предприятий и результатов общей диспансеризации, включающей клинические и лабораторные исследования. Для проведения аэрозольной дезинфекции использовали генератор холодного тумана фирмы NEBULO с частицами размером 20–50 мкм. Распыление проводили в двух одинаковых по объему типовых животноводческих помещениях в присутствии животных, при этом одно из помещений было вентилируемое, второе – герметично закрытое. Экспозиция дезинфицирующих средств составила 30, 60 и 120 мин в каждом помещении. Качество дезинфекции учитывали путем седиментации микрофлоры на стерильные чашки Петри с кровяным агаром и мясо-пептонным агаром в течение 5 мин на каждую чашку. Условно-патогенные и патогенные грибы выделяли на агаре Сабуро.