Приблизительно с 60-х гг. XX в. проблема микотоксинов приобрела глобальный характер в связи с нарушением экологического равновесия при интенсивных технологиях возделывания сельскохозяственных культур, а также из-за повышения содержания фотооксидантов в атмосфере (воздушного загрязнения), из-за чего растения теряют устойчивость к фитопатогенам. Увеличение контаминации микотоксинами сельскохозяйственных продуктов связано также с широким применением азотных удобрений и пестицидов. Кроме того, имеет большое значение и ограниченное количество генотипов и сортов сельскохозяственных культур. Также поражение кормов плесневыми грибами происходит при нарушении режимов хранения зерновых.
Экономические потери животноводческой отрасли, связанные с использованием зерна, пораженного микотоксинами, огромны. Они складываются из убытков от недополучения привесов, увеличения расхода кормов и медикаментов, а также от гибели животных. Особое внимание следует обращать на обнаружение микотоксинов в продуктах животного происхождения (мясо, молоко, молочные продукты, яйца), которые могут попасть в них вследствие скармливания сельскохозяйственным животным и птице кормов, зараженных микотоксинами. Из организма лактирующих животных микотоксины, метаболизируясь, выделяются с молоком.
В настоящее время эффективных способов лечения микотоксикозов нет. Основными способами лечения микотоксикозов являются мероприятия, направленные на снятие интоксикации организма, и симптоматическое лечение. Специфические антидоты микотоксинов не разработаны, поскольку микотоксины разнородны по своему химическому строению. Маловероятно, чтобы какой-либо адсорбент мог избирательно связывать столь разнообразные химические соединения. Кроме того, сорбенты могут быть причиной механического повреждения эпителия кишечника, поэтому немаловажным критерием является их безопасность для животных. Негативным качеством сорбирующих материалов является низкая специфичность, вследствие которой происходит связывание питательных веществ (незаменимых жирных кислот, витаминов, аминокислот) и лекарственных препаратов. В рекламных статьях, которыми изобилуют издания научно-практического характера, можно встретить высказывания о том, что тот или иной препарат адсорбирует исключительно микотоксины, и ни что иное. Однако одного взгляда на структурные формулы микотоксинов, относящихся даже к одному классу, не говоря уже о представителях различных групп, будет достаточно для того, чтобы подвергнуть сомнению подобное утверждение. Большинство ведущих токсикологов считают, что эффективная борьба с микотоксинами возможна при использовании лишь нескольких взаимодополняющих способов их элиминации из корма, которые имеют разные механизмы действия и направлены против различных групп токсинов. Исследования в этой области ведутся очень интенсивно. Продолжаются поиски оптимальных неорганических и органических адсорбентов.