Опухоли молочных желез (ОМЖ) у собак являются серьезнейшей проблемой современной ветеринарной медицины. Частота возникновения опухолей молочных желез у собак определяет широкие возможности для их экспериментального изучения.
Литературные источники показывают, что опухоли наблюдаются преимущественно в 8–9-летнем возрасте [1, 2, 3], в 70 % случаев регистрируются злокачественные новообразования.
Появление опухолей молочных желез у собак связывают с генетической предрасположенностью, нарушениями половой цикличности (гормональным влиянием), развитием хронического мастита. У кастрированных в раннем возрасте сук молочная железа очень редко поражается новообразованиями [4, 5].
Морфологическое различие ОМЖ собак определяется тем, что в их гистогенезе ведущую роль играет пролиферация как эпителиальных клеток, так и базальной мембраны и соеденительно-тканным компонентом молочной железы [6].
Для домашних животных, в частности для собак, существует классификация, разработанная Oween в 1980 г. Данная классификация построена на основании учета трех компонентов: первичности процесса, поражения лимфатических узлов, наличия метастазов. Систематика основана на буквенно-цифровом обозначении, при которых Т – первичная опухоль, N – лимфатические узлы, М – метастазы. Каждый из элементов этой системы имеет несколько градаций, характеризующих степень распространения злокачественной опухоли. Преимуществом классификации является то, что она в краткой форме с помощью символов обеспечивает достаточно четкое и полное выражение клинической стадии, в которой находится животное с опухолью в момент обследования, что и было использовано нами при проведении статистических исследований [7].
Цель исследования – установить закономерности развития новообразований молочных желез у собак в породном, видовом аспекте с учетом морфологических характеристик неопластических процессов в Московском регионе.
Материалом для исследований явились больные собаки, поступающие в ветеринарную клинику в ФГБОУ ВПО МГАВМиБ им. К.И. Скрябина с 2009 по 2014 г.