Перевод молочного скота с зимнестойлового содержания на летне-пастбищное является очень ответственным периодом [1, 2, 3]. Смена рациона, условий содержания, полноценный моцион и новые возможности для социального общения животных оказывают сильнейшее воздействие на нервную, эндокринную, пищеварительную систему, а также опорно-двигательный аппарат. В результате изменяется уровень активности нервной системы, гуморальная регуляция физиологических процессов, состояние обмена веществ, у лактирующих самок – функция молочной железы. В специальной литературе сообщения о перестроечных изменениях обмена веществ молочных коров в переходный весенне-летний период в условиях разной обеспеченности животных цинком ограничено. Исходя из этого, целью наших исследований явилось изучение адаптивных физиологических изменений лактирующих коров при переходе на летне-пастбищное содержание в условиях разной обеспеченности животных цинком.
Для изучения процесса адаптации лактирующих коров к летнему пастбищному содержанию нами был проведен эксперимент на коровах черно-пестрой породы 2–3-й лактации с удоем за последнюю лактацию 5000–5500 кг при жирности 3,6–3,8%.
Все животные в зимний период получали одинаковый рацион, включавший сено злаково-бобовое, силос разнотравный, сенаж кукурузный, кормовую свеклу, травяную муку и комбикорм крупного рогатого скота. Рацион составлялся в соответствии с принятыми нормативами с учетом периода стельности коров и их продуктивности.
В конце зимне-стойлового периода отобранные для наблюдений животные находились на 4–5-м месяце лактации и 3–4-м месяцах стельности. Коровы-аналоги (30 голов) были разделены на три группы. Первая и вторая группы отличались от третьей (контрольной) лишь тем, что их рацион на протяжении всего зимне-стойлового периода содержал большее количество цинка. За счет добавки окиси цинка в комбикорм уровень Zn в рационе коров 1-й и 2-й групп доводили соответственно до 90 и 150 мг/кг. Количество цинка в рационе третьей (контрольной) группы соответствовало его естественному содержанию и составляло 40 мг/кг.