По мнению ряда авторов [2, 5, 7], заболевания копыт чаще всего регистрируются у высокопродуктивных коров. У больных животных снижается упитанность и продуктивность, удлиняется сервис-период, уменьшается выход телят в течение года на 17%. 37% заболевших коров подлежат выбраковке. Часто заболевания копыт сопровождаются гнойно-некротическими осложнениями и потерей двигательной активности.
Среди причин возникновения болезней дистального отдела конечностей одно из ведущих мест отводится мацерации копытного рога и кожи этой области. Чаще поражаются тазовые конечности, подверженные влиянию сырости и аммиачных соединений, содержащихся в кале и моче. Предрасполагающим фактором возникновения заболеваний является алиментарный стресс, развивающийся на фоне нарушения метаболических процессов при несбалансированном кормлении [5, 6].
Целью наших исследований являлось изучение основных и предрасполагающих причин, обусловливающих возникновение и развитие болезней копытец, что является неотъемлемой частью разработки профилактических мероприятий.
Работа проводилась в СП «Комплекс по производству молока Сабурово» Орловской области, в инновационном научно-исследовательском испытательном центре ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, в лабораторных условиях кафедры химии, в ФГУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора», ГУОО «Урицкая межрайонная ветеринарная лаборатория».
Для выявления ассоциации микроорганизмов в некротическом очаге конечностей посев патологического материала проводили на обычных и селективных питательных средах [мясопептоном бульоне (МПБ), мясопептонном агаре (МПА), полужидком бульоне Китта-Тароцци, среде Карташовой для стрептококков, среде КОДА, агаре Эндо, 50%-ном сахарозном бульоне и 6,5%-ном солевом агаре]. Используя общепринятые бактериологические методики, а также определители микробов, идентифицировали культуры с учетом культуральных, морфологических, тинкториальных и биологических свойств.
При посмертной диагностике забор патологического материала из фаланги осуществляли следующим способом: из разных участков гнойно-некротического очага фаланги на границе со здоровой тканью вырезали 5–6 небольших проб (кусочков). Для прижизненного исследования брали соскобы на границе здоровой и некротизированной ткани из области венчика и межкопытной щели.