По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.5.03

Эффективное применение биоантиоксидантных композиций в производстве говядины

М. Васильева аспирант, ассистент, Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, тел.: 8 (3412) 58-99-47
О. Краснова канд. с.-х. наук, доцент, Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, тел.: 8 (3412) 58-99-47

В Предуралье и Удмуртской Республике проблема минерального питания животных особо актуальна, поскольку большая часть территории относится к дефицитной по ряду микроэлементов, в том числе такому ультрамикроэлементу, как селен. Была проведена работа по изучению действия биологически активных добавок для улучшения мясной продуктивности бычков черно-пестрой породы. В ходе исследований совместное применение антиоксидантов-витаминов, органического селена в I опытной группе и биоантиоксидантного комплекса, обогащенного биофлавоноидом – дигидрокверцетином, во II опытной группе содействовало повышению мясной продуктивности животных по отношению к контролю. В составе такого комплекса активность каждого элемента в отношении нейтрализации свободных радикалов усиливается в присутствии другого. При этом пролонгированное действие биоантиоксидантного комплекса достигается технологическим методом: действующие вещества заключаются в эмульсию «масло в воде» с применением природного эмульгатора. Мясную продуктивность бычков черно-пестрой породы оценили по результатам контрольного убоя и выявили, что наиболее тяжелые туши были получены от бычков I и II опытных групп – 234,5 кг (Р ≥ 0,999) и 240,2 кг (Р ≥ 0,999) соответственно, которые были выше показателей контрольных сверстников на 5,48–8,05%. Использование биоантиоксидантных комплексов также способствовало увеличению выхода внутреннего жира в тушах опытных животных, следовательно, и получению мяса с высокой энергетической ценностью: контрольная группа – 2,4%, I опытная группа – 2,6, II опытная группа – 2,8%, однако выявленные различия бычков статистически недостоверны. Межгрупповые различия по массе туши и внутреннего жира обусловили неодинаковый уровень убойной массы. Убойная масса в контрольной группе составила 232,7 кг, что на 5,76% ниже показателя I опытной группы и на 8,64% показателя II опытной группы.

Литература:

1. Воробьев Д.В. Влияние препаратов селена, йода и меди на процессы метаболизма растущих свиней // Аграрный вестник Урала. – 2011. – №12. – С. 16–18.

2. Кистина А.А., Прытков Ю.Н. Влияние селенсодержащих препаратов на переваримость питательных веществ, гематологические показатели и интенсивность роста телят // Достижения науки и техники АПК. – 2008. – №11. – С. 52–54.

3. Краснова О.А., Васильева М.И. Влияние биоантиоксидантных комплексов на рост и развитие бычков черно-пестрой породы // Наука, инновации и образование в современном АПК: материалы Междунар. науч.-практ. конф., 11–14 февраля 2014 г. – Ижевск: Ижевская ГСХА, 2014. – 240 с.

4. Краснова О.А., Васильева М.И. Гематологические показатели молодняка бычков черно-пестрой породы при использовании в рационе биоантиоксидантных комплексов // Теория и практика – устойчивому развитию агропромышленного комплекса: материалы Всерос. науч.-практ. конф. 17–20 февраля 2015 г. – Ижевск: Ижевская ГСХА, 2015. – Т. II. – 319 с.

5. Краснова О., Васильева М. Применение биоантиокидантных комплексов – основа эффективного производства говядины // Молодой ученый США. – 2015. – Т. 3. – С. 3–6.

6. Старков М.В. Использование премиксов и ДАФС-25 при выращивании бычков на мясо: дис. … канд. с.-х. наук. – Ижевск, 2008. – 149 с.

Качество жизни населения напрямую связано с обеспечением высококачественными, экологически безопасными продуктами питания, в том числе мясом. Из всех видов мяса говядина в первую очередь ценится как продукт белкового питания. Однако ее доля в мясном производстве за последние годы существенно сократилась.

Главной причиной снижения объемов производства говядины является ее высокая себестоимость. Многочисленными отечественными и зарубежными исследованиями доказано, что увеличение продуктивности и эффективности производства говядины находится в прямой зависимости от состояния кормовой базы и требует применения биологически активных веществ в рационах кормления [4].

В последнее время особую значимость представляет работа по изучению обогащения рационов различными витаминно-минеральными комбинациями [3]. При этом наибольшее внимание привлекают безопасные и экологически чистые соединения, способствующие повышению реализации генетического потенциала животных [2]. В свою очередь, применение различных добавок, премиксов, стимуляторов роста и развития животных без учета биогеохимической обстановки региона может привести к нежелательным результатам [1].

В Удмуртской Республике проблема минерального питания животных занимает особое место, поскольку большая часть территории относится к биогеохимической провинции, дефицитной по ряду микроэлементов, к числу которых относится и ультрамикроэлемент селен [5, 6].

В связи с этим нами рассматриваются возможности комплексного применения витаминов-антиоксидантов с органическим селеном и биофлавоноидом – дигидрокверцетином.

Целью наших исследований является изучение влияния композиций биоантиоксидантных комплексов в кормлении бычков черно-пестрой породы на мясную продуктивность.

Исследования были проведены в ООО «Молния» Малопургинского района Удмуртской Республики. Для опыта были сформированы три подопытные группы бычков черно-пестрой породы месячного возраста по принципу пар-аналогов, по 10 голов в каждой. Схема исследования представлена в табл. 1.

Для Цитирования:
М. Васильева, О. Краснова, Эффективное применение биоантиоксидантных композиций в производстве говядины. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2016;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: