Качество жизни населения напрямую связано с обеспечением высококачественными, экологически безопасными продуктами питания, в том числе мясом. Из всех видов мяса говядина в первую очередь ценится как продукт белкового питания. Однако ее доля в мясном производстве за последние годы существенно сократилась.
Главной причиной снижения объемов производства говядины является ее высокая себестоимость. Многочисленными отечественными и зарубежными исследованиями доказано, что увеличение продуктивности и эффективности производства говядины находится в прямой зависимости от состояния кормовой базы и требует применения биологически активных веществ в рационах кормления [4].
В последнее время особую значимость представляет работа по изучению обогащения рационов различными витаминно-минеральными комбинациями [3]. При этом наибольшее внимание привлекают безопасные и экологически чистые соединения, способствующие повышению реализации генетического потенциала животных [2]. В свою очередь, применение различных добавок, премиксов, стимуляторов роста и развития животных без учета биогеохимической обстановки региона может привести к нежелательным результатам [1].
В Удмуртской Республике проблема минерального питания животных занимает особое место, поскольку большая часть территории относится к биогеохимической провинции, дефицитной по ряду микроэлементов, к числу которых относится и ультрамикроэлемент селен [5, 6].
В связи с этим нами рассматриваются возможности комплексного применения витаминов-антиоксидантов с органическим селеном и биофлавоноидом – дигидрокверцетином.
Целью наших исследований является изучение влияния композиций биоантиоксидантных комплексов в кормлении бычков черно-пестрой породы на мясную продуктивность.
Исследования были проведены в ООО «Молния» Малопургинского района Удмуртской Республики. Для опыта были сформированы три подопытные группы бычков черно-пестрой породы месячного возраста по принципу пар-аналогов, по 10 голов в каждой. Схема исследования представлена в табл. 1.