Ориентируясь на достижения экспериментальной и клинической онкологии, уже сегодня можно смело утверждать, что фатальность течения онкологических заболеваний преувеличена. Большинство практикующих ветеринарных врачей применяют хирургическое лечение злокачественных опухолей молочной железы, состоящее из удаления только пораженной опухолью молочной железы (мастэктомия) без удаления смежных пар молочной железы. При этом не удаляются регионарные лимфатические узлы. Однако при таком относительно щадящем и технически несложном методе лечения часто и через сравнительно непродолжительный промежуток времени появляются рецидивы заболевания или метастазирование, которые, как правило, приводят к быстрому летальному исходу (в 80% случаев) [1–8].
Так, в ветеринарной клинике КГУ по этой методике прооперировано 10 собак, у 4 из них возник рецидив заболевания через 2 месяца, у 1 собаки через 1 месяц, у 2 собак – через 3 месяца и у 3 собак случаев рецидивов не было в течение года.
Ввиду актуальности проблемы целью нашей работы было усовершенствование вышеуказанной тактики подхода к лечению опухолей молочной железы у собак прежде всего за счет обоснованного расширения радикализма при хирургической операции.
В задачи исследования входили:
– проведение статистического анализа заболеваемости опухолей молочных желез среди собак в Костанае на базе ветеринарной клиники КГУ за 2012–2015 гг.;
– оценка стадий опухолевого процесса в молочных железах согласно классификации TNM (ВОЗ, 1974);
– расчет степени операционного риска для подбора наркоза;
– проведение операции по удалению опухоли молочной железы методом расширения радикализма при оперативном вмешательстве.
Научно-исследовательскую работу проводили на базе ветеринарной клиники Костанайского государственного университета им. А. Байтурсынова по адресу: г. Костанай, ул. Маяковского, д. 99/1. Материалом исследования служили собаки с опухолями молочной железы. Эпизоотологическую ситуацию по заболеваемости собак проводили по амбулаторным журналам ветеринарной клиники КГУ за 2012–2015 гг.