Огромным препятствием для развития животноводства и повышения продуктивности животных служат воспалительные заболевания органов размножения и молочной железы, приводящие к большим экономическим потерям [1, 4]. Важнейшую роль в возникновении эндометритов и маститов, по мнению многих ученых, играют условно-патогенные микроорганизмы. К сопутствующим причинам относятся нарушение условий содержания, кормления, эксплуатации и снижение иммунобиологического статуса животных [2–4, 6, 7].
На сегодняшний день актуальной проблемой является изучение роли ассоциаций условно-патогенных бактерий и грибов в возникновении воспалительных заболеваний у коров, а также поиск высокоэффективных средств терапии.
Цель работы – определить микробный пейзаж при эндометритах и маститах у высокопродуктивных коров в племенных организациях Уральского региона.
Исследования проведены в 2010– 2014 гг. в 11 племенных сельскохозяйственных организациях Свердловской области. Чтобы определить этиологию заболевания коров эндометритами и маститами, бактериологическими и микологическими методами исследовали маточное содержимое и секрет молочной железы. Отбирали пробы цервикальной слизи и секрета молочной железы, делали посевы на жидкие и плотные питательные среды: мясо-пептонный бульон (МПБ), мясопептонный агар (МПА), среду Эндо, среду Сабуро, цветные среды Гиса, маннит-солевой агар, энтерококк-агар. Идентификацию выделенных изолятов проводили, руководствуясь Определителем бактерий Берджи и Определителем патогенных и условно-патогенных грибов.
Лабораторную диагностику грибов рода Candida осуществляли микроскопированием окрашенных по Граму препаратов, культуральную диагностику – путем посева на сусло-агар.
Лабораторные исследования проведены в отделе лабораторной диагностики с испытательной лабораторией Уральского НИВИ на базе лаборатории молекулярно-генетических и микробиологических исследований.
Результаты гинекологической диспансеризации коров в племенных организациях свидетельствовали о высоком уровне воспалительных заболеваний половых органов как в послеродовой период, так и после его окончания. После отела переболевают эндометритами 21,18–34,12% коров, в 17,89–30,42% случаев процесс переходил в хроническую форму, причем у 10,5–12,5% многократно осеменявшихся животных при проведении гинекологической диспансеризации диагностирована субклиническая форма хронического эндометрита.