На качество молока влияет ряд факторов: уровень кормления и качество кормов, селекционно-генетическая работа со стадом, гигиена содержания, профилактика заболеваний, в первую очередь мастита (воспаление молочной железы).
Мастит коров, несмотря на ряд принимаемых мер лечения и профилактики, в Орловской области имеет широкое распространение (в отдельных хозяйствах заболевание охватывает до 25% коров дойного стада и более).
При этом заболевании потери только молочной продуктивности составляют около 10%, а также ухудшается санитарное качество молока, снижается его сортность. Хозяйства и фермеры несут большие экономические потери при производстве молока низкого качества. Происходит преждевременная выбраковка коров, болеют телята.
Воспаление молочной железы – полифакторное и полиэтиологическое заболевание. Предрасполагающими факторами являются механические, биологические, стрессовые и другие воздействия на молочную железу коров. Наши исследования показали, что воспаление молочной железы – это инфекционное заболевание, которое возникает в результате проникновения патогенных микроорганизмов преимущественно через канал соска и размножения их в паренхиме вымени. При бактериологическом исследовании молока в обследованных хозяйствах были выделены возбудители мастита: стафилококки, стрептококки, бактерии рода Bacillus.
Известно, что возбудители мастита в молочную железу проникают гематогенно и лимфогенно, но все же основной путь – галактогенный. Среди предрасполагающих факторов особое значение имеет нарушение правил машинного доения, санитарных норм содержания коров, несбалансированное кормление, простудный фактор.
Известен ряд препаратов для лечения больных маститом коров: Дифумаст, Диомаст, Диометр, Тетраметр, Мастит форте и другие, включающие антибиотики, сульфаниламидные, нитрофурановые и другие средства. К сожалению, при их применении не всегда обеспечивается желаемый эффект. Это связано с тем, что если в препарат включены антибиотики и нитрофурановые препараты и применяются в лактационный период, то, во-первых, приходится длительное время браковать большое количество выдоенного молока, а во-вторых, происходит постепенное снижение чувствительности к данным средствам микрофлоры вымени. В связи с этим рекомендуется на каждой ферме соблюдать график использования препаратов. Препараты, содержащие антибиотики, следует назначать не более 3–6 месяцев, а повторно применять только через год.