Паразитарные заболевания в условиях современной цивилизации являются общегосударственной социальной проблемой. Они распространены повсеместно, ими болеют и животные, и человек. К числу таких болезней относится бабезиоз, ареал которого из года в год во всем мире расширяется.
В условиях современных мегаполисов, формирующих мощные круглогодичные «факелы» тепла, течение бабезиоза (пироплазмоза) существенно видоизменяется. Это прослеживается не только в нетипичной сезонной динамике заболеваемости, но и в его клинических проявлениях [1]. Последние тенденции в исследованиях бабезиоза собак сосредоточены на таксономии известных и выявленных de novo возбудителей бабезиоза, совершенствовании диагностических методов, расшифровке механизмов патофизиологии этого заболевания [2–7].
Бабезиоз (пироплазмоз) – природно-очаговое трансмиссивное кровепаразитарное заболевание, вызываемое простейшими рода Babesia. Болеют им и животные, и человек. У человека заболевание вызывают три вида бабезий: в Америке – Babesia micron, в Европе – Babesia divergens, rodhaini. В литературе описано более 100 случаев бабезиоза у человека, в основном с летальным исходом [8]. У собак бабезиоз вызывают виды: B. canis, B. gibsoni, B. vogeli. Наше исследование посвящено бабезиозу собак [1, 9–12].
При укусе клеща, зараженного бабезиями, одноклеточные паразиты проникают в эритроциты, размножаются и разрушают клетки. Это сопровождается выделением в кровоток гемоглобина и других продуктов распада. Токсичные продукты распада накапливаются в кровотоке, почки не успевают их переработать. Гемолиз, токсичные метаболиты в кровотоке, синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания, ацидоз, гипоксия, гемоглобинурия – вот составляющие общей картины бабезиоза [2, 5, 10].
Рабочая гипотеза. Существует алгоритм клинических и биохимических анализов, которые назначаются при заражении собак бабезиями. Однако ранжирование их по уровню информативности ранее не проводилось.
Цель работы – оценить информативность диагностических лабораторных показателей при бабезиозе собак и выявить индикаторные.