Статья посвящена изучению состава затрат, которые могут возникнуть у образовательного учреждения, планирующего интегрировать в учебный процесс дистанционные технологии.
Авторы показывают, что при проведении занятий по дисциплинам менеджмента и управления персоналом преподаватели Московского гуманитарного университета обращают внимание студентов на необходимость превращения коллектива организации в слаженную команду профессионалов. Это является особой заботой менеджмента. Однако в статье показано, что, во-первых, деятельность команды особенно эффективна в условиях повышенного риска или ресурсных ограничений. Во-вторых, команда формируется из профессионально подготовленных и креативных сотрудников, а поэтому ее численность всегда меньше численности штатного состава организации. И, в-третьих, команда успешно функционирует в течение ограниченного временнóго отрезка, за пределами которого наступает психологическая (эмоциональная) адаптация к экстремальной ситуации и ситуация воспринимается как стандартная.
В последние годы наблюдается недостаток квалифицированных специалистов во многих отраслях жизнедеятельности. Сфера культуры не является исключением. Перед высшими учебными заведениями стоит задача по подготовке квалифицированных кадров, способных сохранять культурное наследие, развивать кадровый потенциал и содействовать развитию общества. Помимо специализированных предметов, работнику сферы культуры и образования необходимо овладение навыками руководителя. Навыками, не уступающими по эффективности и результативности представителям производственных, финансовых или коммерческих структур. Большинство учебных заведений культуры и образования ограничиваются старым набором технологических приемов управления и планирования. Современный ритм жизни требует от молодых кадров умения оперировать имеющимся багажом знаний, способности грамотно и взвешенно принимать решения и обладать психологической устойчивостью к постоянно меняющемуся окружающему миру.
В статье рассматриваются вопросы, связанные с изучением и развитием инновационного предпринимательства. Решение этих задач позволит современной экономике выйти на новый качественный уровень. Отмечается, что мотивационный механизм деятельности инновационного предпринимательства отличается от предприимчивости работников и требует специфических форм стимулирования.
Ключевой особенностью внутрикластерного менеджмента является идеология «работники трудятся совместно, но не вместе». Природа формирования кластеров предъявляет исключительные требования как к лидерам власти и бизнеса, так и к процессам совместной деятельности. Основываясь на опыте европейских стран, используя имеющиеся возможности формирования инновационного янтарного кластера, разработаны включающий последовательность этапов процесс создания менеджмента кластера, соответствующие модели и схемы менеджмента.
Объектом исследования в данной статье являются системы английского и испанского языков. Предмет исследования — влияние особенностей этих систем на процесс изучения данных языков. Существенное внимание автора уделено проблеме преподавания иностранных языков, отличных от английского, и спросу на испанский язык на рынке образовательных услуг. Подробно описываются дидактические особенности и трудности обучения произношению, лексике и грамматике рассматриваемых языков, а также основные факторы влияния строя языка на деятельность педагога. Методом исследования в данной статье является сравнительно-сопоставительный анализ фонетики, лексики и грамматики английского и испанского языков в приложении к их изучению, а также анализ собственного опыта обучения студентов данным языкам и трудностей, возникавших в этом процессе.
Автор показывает, что в современном информационном обществе образование (знания, умения, опыт — компетентность) является не только социокультурной, но и экономической категорией. В таких условиях возрастает ценность получения образования высокого качества. В статье рассмотрены ведущие компетенции — общекультурные и профессиональные, наиболее важные для формирования бакалавров и магистров юриспруденции.
Степень эффективности учебно-образовательного процесса во многом связана с уровнем риторической культуры, или культуры публичного выступления в преподавательской деятельности. В статье определяется понятие риторической культуры человека, рассматриваются ее критерии, главным из которых является соблюдение в профессиональной деятельности педагога основного закона публичного выступления — закона гармонизирующего диалога, основные принципы его выполнения, среди которых — составление портрета аудитории, принцип близости предлагаемого материала, принципы конкретности, ясности, правильности публичного выступления, его речевого богатства и выразительности, принципы движения, эмоциональности, удовольствия, а также основные параметры эффективной техники речи.
В статье показано, что арт-конкурсы были составной частью возобновленных Олимпийских игр в период с 1912-го по 1948 год. Номинациями конкурса являлись «Живопись», «Архитектура», «Литература», «Музыка» и «Скульптура». Но уже сегодня, спустя только 60 лет, их называют «забытыми» художественными конкурсами. Автор раскрывает особенности короткой истории художественных конкурсов в рамках Олимпийских игр.
В аспекте оценки истории западноевропейской культуры в статье анализируются две модели передачи специализированного знания от производящего смыслы «творческого меньшинства» к «инертному большинству» (толпе): античная модель и модель эпохи Возрождения, в рамках которых существовали различные взгляды на целесообразность, возможность и механизмы трансляции специализированного знания на язык обыденного сознания представителей толпы.
Автор показывает, что вопросы педагогического менеджмента остаются до сих пор недостаточно разработанными. Существует множество определений менеджмента, но нормативное определение отсутствует. В статье рассматривается педагогический менеджмент как феномен современного образования и как понятие, имеющее множество определений, анализируются принципы менеджмента как отдельной отрасли науки.
В статье осуществляется функциональный анализ таких современных российских праздников, как Международный женский день, День семьи, любви и верности, День святого Валентина, и анализируется роль праздничной культуры в формировании нравственных ценностей.