Данная статья посвящена основным направлениям работы межмуниципального перинатального центра, содержанию, основным разделам работы среднего медицинского персонала в данном учреждении и современным технологиям в его профессиональной деятельности. Рассматриваются ведущие показатели эффективности работы центра.
В статье представлены методы организации профилактики инфекции в области хирургического вмешательства медицинской сестрой на примере Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Самарский областной клинический онкологический диспансер». В статье отражена важность проведения мероприятий для профилактики инфекций в области хирургического вмешательства.
Оснащение компьютерами медицинских учреждений стремительно развивается. Исследования, освещающие различные аспекты применения компьютерных технологий в практике медицинского работника, соответствуют новизне проблемы. В статье предоставлены результаты исследования, проведенного среди медицинского персонала с целью определения эффективности применения компьютерных технологий в их работе.
Психотерапевтическая направленность работы среднего медицинского персонала в онкологических учреждениях не вызывает сомнений и должна учитывать аспекты наибольшей ранимости пациента. Именно поэтому средний медицинский персонал во многом определяет качество лечения и восстановления пациентов с онкологическими заболеваниями, тем самым являясь механизмом, способным влиять на комфортность и длительного пребывания пациентов в онкологических учреждениях, целью которых является достижение максимально выраженного клинического эффекта и увеличение продолжительности жизни.
В настоящее время считается, что венозные трофические язвы встречаются у 2 % взрослого населения индустриально развитых стран. В общей структуре нарушений трофики кожи язвы венозной этиологии составляют 70–75 % [2, 4]. Одними из главных факторов, влияющих на качество жизни больных с венозными трофическими язвами, являются болевой синдром (80 % пациентов), обусловленная им бессонница (74 % больных), значительные бытовые неудобства, связанные с гигиеническими процедурами (90 % пациентов) и подбором удобной обуви (78 %) [3, 6]. В странах Европейского союза закрытие одной трофической язвы в амбулаторных условиях обходится в 800–1500 евро, а в России прямые затраты на лечение одного случая венозной трофической язвы в поликлинике достигают 10 000–15 000 рублей, в стационаре — более 20 000 рублей [5, 6, 9, 11].
В статье представлен подробный анализ особенностей требований к освещенности рабочей зоны нового нормативного документа — Санитарных правил и норм 2.2.4.3359–16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», вступившего в силу 1 января 2017 г. и регламентирующего в том числе показатели освещения рабочих мест медицинских работников.
Проблема эмоционального выгорания врачей и медицинских сестер актуальна. Проведение мер, направленных на развитие эмоциональной и психологической стрессоустойчивости в процессе работы, позволит препятствовать формированию синдрома эмоционального выгорания, часто встречающегося у медицинских работников. Использование психологических сеансов аутогенной тренировки, релаксации и саморегуляции психического состояния позволяет быстро восстанавливать нервную систему и работоспособность медицинских работников и предупреждать нервно-психические перегрузки, что способствует профилактике синдрома эмоционального выгорания.
В статье проведен анализ нормативных документов по паллиативной медицине, отражена подготовка медицинских сестер в ГАПОУ НСО «Купинский медицинский техникум», осуществляемая на основе Федеральных государственных образовательных стандартов третьего поколения, выявлены проблемы в подготовке медицинских сестер паллиативной помощи.
Данная статья посвящена вопросам этиологии, патогенеза, классификации, клинической симптоматики, подходам к диагностике и терапии синдрома вегетативной дисфункции.
Разработаны коллективом авторов государственного автономного профессионального образовательного учреждения Новосибирской области «Новосибирский медицинский колледж» в составе: Бакеренко Марины Евгеньевны, руководителя Областного координационно-методического центра профессионального медицинского и фармацевтического образования НСО, Ерофеевой Марины Александровны, завкафедрой современных сестринских технологий, Кононовой Веры Николаевны, завкафедрой дополнительных образовательных программ, Потехиной Евгении Владимировны, завкафедрой клинических дисциплин, Марченко Светланы Викторовны, завкафедрой специальных клинических дисциплин, Смирных Ирины Александровны, руководителя отдела аттестации средних медицинских работников. Тесты подготовлены под руководством директора Новосибирского медицинского колледжа Светланы Владимировны Домахиной.
в статье представлены опыт организации и работы медицинского персонала по профилактике внутрибольничной инфекции, статистические данные по характеру травм персонала, полученных в медицинском учреждении.
Важной проблемой в профилактике различных осложнений у пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями, включая реабилитационный период после стационарного лечения, является низкий уровень знаний наших пациентов. В статье авторы делятся опытом решения приоритетных проблем пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В статье авторы обращают внимание на существующие определенные факторы, провоцирующие появление профессионально-эмоционального выгорания у медицинских работников детской стоматологической поликлиники.
В статье рассказывается о семейной династии медицинских работников, профессиональная деятельность которых в совокупности составила 72 года трудового стажа.
В статье представлены сведения о коллективе средних медицинских работников ГБУЗ ИГОДКБ, организация его деятельности и методы достижения качественных показателей работы.