В Российской Федерации наблюдается сложная эпидемиологическая обстановка по гемоконтактным инфекциям. В группе риска по данным заболеваниям находятся прежде всего медицинские работники, контактирующие с пациентами, которые являются носителями различных гемоконтактных инфекций, протекающих латентно.
Оказывая медицинскую помощь, специалисты должны заботиться об инфекционной безопасности не только пациентов, но и своей собственной. Особенно актуальными являются парентеральные (гемоконтактные) инфекции, профилактику которых должен знать каждый медицинский работник.
Безопасность медицинского, особенно хирургического, персонала по-прежнему остается важной темой для российского здравоохранения, а решение этого вопроса требует комплексного подхода: проведения профилактических мероприятий, наличия безопасных медицинских изделий в ЛПО, а также четкого осознания самим специалистом важности данной проблемы. Риск инфицирования многократно возрастает при несоблюдении медицинским персоналом мер индивидуальной защиты, поэтому в сознании медицинских работников необходимо формировать эпидемическую настороженность ко всем пациентам как к возможным источникам гемоконтактных инфекций.
Для профилактики профессионального инфицирования вирусным гепатитом все медицинские работники, впервую очередь контактирующие с кровью (отделения хирургического профиля, переливания крови, лаборатории и др.), должны быть вакцинированы против гепатита В по схеме: 0–1–6 месяцев с последующей ревакцинацией через пять лет. Этот же контингент ежегодно методом иммуноферментного анализа должен обследоваться на HbSAg и антитела к вирусу гепатита С.
Из-за отсутствия средств специфической профилактики против вирусного гепатита С остро стоит вопрос о защите медицинских работников в отношении этого заболевания. Риск инфицирования медицинских работников значителен, хотя и меньше по сравнению с вероятностью заражения вирусным гепатитом В.
Заражение гепатитами В, С, ВИЧинфекцией возможно как при элементарных манипуляциях (забор крови, инъекции), так и при более сложных (венесекция и катетеризация сосудов) и ответственных процедурах (биопсия и трансплантация органов, тканей).