Вопрос сохранения квалифицированных медицинских кадров актуален, и ему уделяется большое внимание в современном здравоохранении. Особую значимость приобретает решение данной проблемы в сфере здравоохранения в связи с задачами, поставленными в Концепции развития системы здравоохранения в Российской Федерации до 2020 г.
Проблема эмоционального выгорания врачей актуальна на современном этапе развития медицины. Популярность исследования данного вопроса стремительно увеличивается в связи с тем, что значительное количество высококвалифицированных врачей и медицинских сестер подвержены эмоциональному выгоранию. Принятие мер, направленных на развитие эмоциональной и психологической стрессоустойчивости в процессе работы, позволит препятствовать формированию синдрома эмоционального выгорания, часто встречающегося у медицинских работников [1].
Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) — понятие достаточно новое для оте чественной психологии. СЭВ представляет собой состояние эмоционального, умственного истощения, физического утомления, возникающее в результате хронического стресса на работе. Развитие данного синдрома характерно в первую очередь для профессий системы «человек — человек», где доминирует оказание помощи людям. При выполнении работы в стрессовой обстановке наступает мобилизация внутренних ресурсов, что может вызвать острые нарушения или поздние последствия. Согласно данным исследования возникновения и развития стресса канадского физиолога Х. Силье, на протяжении трех первых лет воздействия факторов стресса число острых состояний и реакций возрастает, а затем приобретает хронический характер [2].
Изучению отдельных форм профессиональных деформаций у медицинских работников посвящено немало исследований, однако они не до конца раскрывают сущность синдрома эмоционального выгорания, следствием чего является дефицит научного знания об эффективных методиках его профилактики и коррекции. В работе Бабанова С. А. выделены три типа работников, которым угрожает синдром выгорания [3]: