В настоящее время общепринято этапное лечение венозных трофических язв. После внедрения в клиническую практику методов термооблитерации (радиочастотной облитерации РЧО и эндовенозной лазерной коагуляци ЭВЛК) с целью устранения патологического вено-венозного рефлюкса появилась возможность первым этапом проводить хирургическое вмешательство, а затем — комплексное консервативное лечение, в том числе включая местное использование специальных раневых покрытий для лечения язвенных дефектов во влажной среде [1, 8, 10]. Принципиально важным является и то, что подавляющее большинство больных с венозными трофическими язвами могут лечиться в амбулаторных условиях, что позволяет избежать перекрестной и внутрибольничной инфекции, снижает расходы на лечение, а также дисциплинирует пациента. Комплекс проводимых лечебных мероприятий определяется характером раневого процесса.
При этом его обязательными компонентами служат:
• хирургическое устранение патологического рефлюкса;
• лечебно-охранительный режим;
• компрессия пораженной конечности;
• системная и местная терапия.
По мнению Falanga [7], современная стратегия местного лечения венозных язв должна базироваться на концепции их влажного заживления. Оно предполагает создание благоприятного климата, схожего с естественным, что стимулирует аутолитическое очищение раны, пролиферацию фибробластов и кератиноцитов, сохранение локального клеточного иммунитета. В настоящее время современные высокотехнологичные перевязочные материалы призваны обеспечивать заживление во влажной среде. В представленном ниже клиническом примере использован опыт применения современных раневых покрытий, создающих эти условия.
Пациентка П., 56 лет, обратилась за медицинской помощью в мае 2016 г. по поводу наличия длительно незаживающей трофической язвы на внутренней поверхности левой голени, пигментации и индурации кожи голени, выраженных болей в области язвенного дефекта, стойкой отечности голени и стопы. В анамнезе — варикозная болезнь в течение 20 лет, от оперативного лечения воздерживалась. Появление очага пигментации кожи отметила более трех лет назад, в дальнейшем, после травмы кожи левой голени, образовалась трофическая язва, не поддающаяся лечению различными мазями и раневыми повязками в амбулаторных условиях в поликлинике по месту жительства. В последние три месяца наблюдалась тенденция к увеличению площади язвы и нарастанию болевого синдрома.