Высокая работоспособность и безопасность труда медицинских работников зависят от рационального освещения рабочего места [1–3]. Согласно статистическим данным, в среднем при выполнении различных видов работ число несчастных случаев, в той или иной мере связанных с освещением, составляет 30–50 % от общего количества. Причиной таких несчастных случаев может быть как непосредственное ухудшение условий наблюдения, так и повышенное утомление работников, снижение концентрации внимания, нарушение регуляции биологических ритмов и основных процессов жизнедеятельности организма. Это связанно с тем, что орган зрения не просто является одним из основных органов чувств, но также способствует объединению всех органов чувств в единую функциональную систему, оказывает широкое общебиологическое действие.
С 1 января 2017 г. введены в действие Санитарные правила и нормы 2.2.4.3359–16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах» [4], содержащие нормативные показатели освещения рабочих мест, в том числе в учреждениях, осуществляющих медицинскую деятельность. Требования нового документа распространяются на проектируемые, вновь вводимые в эксплуатацию, реконструируемые и эксплуатируемые объекты. Установлено, что требования к физическим факторам в других нормативных документах допускаются в виде ссылок на эти новые Санитарные правила и нормы.
Необходимо обратить внимание на то, что не отменены и продолжают действовать Санитарные правила и нормы 2.2.1/2.1.1.1278–03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий» [5]. В этом документе также содержатся в том числе нормативы освещенности помещений учреждений здравоохранений (стационаров, поликлиник, аптек).
Количество помещений, для которых установлены конкретные показатели освещения, в СанПиН 2.2.4.3359–16 приблизительно вдвое меньше, чем в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278–03. Это уменьшение вызвано в первую очередь исключением показателей освещенности в палатах, комнатах хранения реактивов и лабораторной посуды, в помещениях для хранения лекарственных средств и посуды, кислот, дезинфицирующих средств, кладовых тары, коридорах, верандах и других помещениях, в которых нет постоянных рабочих мест медицинских работников.