Правильное питание — залог здоровья, а качественные продукты — это вкусно приготовленные полезные блюда для всей семьи. Вспомним о принципах хранения различных продуктов в холодильнике.
Температура на полках холодильника зависит от того, какая модель рефрижератора: чем ближе к морозилке, тем холоднее. В двухкамерных холодильниках самая низкая температура на нижней полке, а в однокамерных — на верхней.
Хранение продуктов в двухкамерном холодильнике предусматривает следующие особенности:
1) верхняя полка
• молочные продукты, кефир — срок хранения открытого пакета до трех суток;
• сыры — срок хранения — 7–10 дней;
• открытые банки с домашними заготовками — соленые и маринованные огурцы (срок хранения около 7 дней), квашеная капуста (до 2 суток), варенье (до 2 недель);
• заливные блюда, холодец — срок хранения до трех суток.
2) средние полки
• готовые блюда из мяса, курицы, рыбы — срок хранения не более двух суток;
• сосиски, сардельки — срок хранения до трех суток;
• яйца — срок хранения до трех недель;
• супы — срок хранения до трех суток;
• готовые салаты — срок хранения до полутора суток;
• колбасы — срок хранения копченых колбас до 7 дней, вареных — до трех суток.
3) нижняя полка
• охлажденное мясо, птица — срок хранения до двух суток;
• фарш — срок хранения до полутора суток;
• свежая рыба — срок хранения до полутора суток;
• контейнеры для овощей и фруктов.
Фрукты и овощи лучше хранить отдельно друг от друга.
4) дверца
• соусы;
• пакетированный сок;
• бутылки с минеральной водой;
• сыр, в том числе и плавленый;
• масло и маргарин.
Не храните в холодильнике: бананы, картофель, лук и чеснок!
В пакетах и пленке хранить: овощи, фрукты, сыр, копчености, мясо, рыбу (не подходит для колбасы, сливочного масла и других жирных продуктов — они быстро становятся скользкими и покрываются белым налетом).