По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Правильное хранение продуктов в холодильнике

Правильное питание — залог здоровья, а качественные продукты — это вкусно приготовленные полезные блюда для всей семьи. Вспомним о принципах хранения различных продуктов в холодильнике.

Температура на полках холодильника зависит от того, какая модель рефрижератора: чем ближе к морозилке, тем холоднее. В двухкамерных холодильниках самая низкая температура на нижней полке, а в однокамерных — на верхней.

Хранение продуктов в двухкамерном холодильнике предусматривает следующие особенности:

1) верхняя полка

• молочные продукты, кефир — срок хранения открытого пакета до трех суток;

• сыры — срок хранения — 7–10 дней;

• открытые банки с домашними заготовками — соленые и маринованные огурцы (срок хранения около 7 дней), квашеная капуста (до 2 суток), варенье (до 2 недель);

• заливные блюда, холодец — срок хранения до трех суток.

2) средние полки

• готовые блюда из мяса, курицы, рыбы — срок хранения не более двух суток;

• сосиски, сардельки — срок хранения до трех суток;

• яйца — срок хранения до трех недель;

• супы — срок хранения до трех суток;

• готовые салаты — срок хранения до полутора суток;

• колбасы — срок хранения копченых колбас до 7 дней, вареных — до трех суток.

3) нижняя полка

• охлажденное мясо, птица — срок хранения до двух суток;

• фарш — срок хранения до полутора суток;

• свежая рыба — срок хранения до полутора суток;

• контейнеры для овощей и фруктов.

Фрукты и овощи лучше хранить отдельно друг от друга.

4) дверца

• соусы;

• пакетированный сок;

• бутылки с минеральной водой;

• сыр, в том числе и плавленый;

• масло и маргарин.

Не храните в холодильнике: бананы, картофель, лук и чеснок!

В пакетах и пленке хранить: овощи, фрукты, сыр, копчености, мясо, рыбу (не подходит для колбасы, сливочного масла и других жирных продуктов — они быстро становятся скользкими и покрываются белым налетом).

Для Цитирования:
Правильное хранение продуктов в холодильнике. Медсестра. 2017;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: