По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616.98–06

Современные подходы к профилактике инфекций в области хирургического вмешательства в специализированном стационаре

Синева Т. В. старшая медицинская сестра отделения профессиональной уборки и дезинфекции, Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Самарский областной клинический онкологический диспансер» ул. Солнечная, д. 50, г. Самара, 443031, E-mail: SinevaTV@samaraonko.ru
Пятикоп В. М. главная медицинская сестра, Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Самарский областной клинический онкологический диспансер» ул. Солнечная, д. 50, г. Самара, 443031, E-mail: PyatikopVM@samaraonko.ru

В статье представлены методы организации профилактики инфекции в области хирургического вмешательства медицинской сестрой на примере Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Самарский областной клинический онкологический диспансер». В статье отражена важность проведения мероприятий для профилактики инфекций в области хирургического вмешательства.

До середины XIX века развитие у хирургических пациентов «раздражающей лихорадки» (irritative fever), сопровождаемой гнойным отделяемым из разреза, прогрессирующим сепсисом и часто смертью больного, считалось обычным явлением. Лишь к концу 60-х гг. XIX века, после внедрения в практику принципов антисептики Джозефом Листером, частота послеоперационных инфекций существенно снизилась. Работа Листера радикально изменила хирургию, превратив ее из деятельности, ассоциирующейся с инфекцией и смертью, в дисциплину, способную устранять страдания и продлевать жизнь.

Достижения в области инфекционного контроля включают в себя совершенствование вентиляции операционных, методов стерилизации, барьерных мер, хирургической техники, схем периоперационной антибиотикопрофилактики, а также современный перевязочный материал. Несмотря на это, инфекция в области хирургического вмешательства остается существенной причиной заболеваний и летальности госпитализированных пациентов. Отчасти это можно объяснить появлением устойчивых к антимикробным препаратам возбудителей и увеличением количества пациентов пожилого возраста с тяжелыми хроническими сопутствующими болезнями, иммунодефицитными состояниями. Кроме того, возрастает количество таких операций, как имплантация и трансплантация органов.

Таким образом, для снижения риска инфекция в области хирургического вмешательства следует применять систематический и современный подход, учитывающий влияние характеристик пациента, операции, персонала и больницы на риск развития этих инфекций.

Работа медсестры хирургического отделения имеет свою специфику. В это отделение поступают больные хирургического профиля. В онкологическом диспансере это пациенты, ослабленные после проведения химиотерапевтического, радиологического лечения, с ослабленным иммунитетом.

Целью данной работы стало изучение особенностей организации инфекционной безопасности пациента в условиях хирургического отделения. В первую очередь необходимо определить и оценить факторы, влияющие на степень инфицирования пациента при нахождении его в хирургическом отделении. Доказано, что предоперационный антисептический душ или ванна снижают количество микробов на коже — у пациентов, принявших предоперационный душ, снижается количество бактерий до 9 раз. Для осуществления этого важного этапа профилактики инфекции в области хирургического вмешательства в диспансере в каждой палате имеется санитарная комната с душевой кабиной.

Для Цитирования:
Синева Т. В., Пятикоп В. М., Современные подходы к профилактике инфекций в области хирургического вмешательства в специализированном стационаре. Медсестра. 2017;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: