Младенческая смертность — один из основных демографических показателей здоровья нации, характеризующий репродуктивный потенциал будущих поколений страны. Этот показатель является важнейшим индикатором качества медицинской помощи женщинам и детям, а также характеризует социально-экономические условия жизни в стране в целом. Снижение перинатальной заболеваемости и смертности, обеспечение качества жизни младенцев на сегодня стали проблемой государственной важности.
Качественное медицинское обеспечение новорожденных и младенцев на современном уровне возможно при решении ряда организационных проблем [1, 2]. Среди них важное значение имеют проблемы соматического и репродуктивного здоровья подростков, адекватного, «мягкого» для плода родоразрешения матери; профилактики и адекватного лечения внутриутробных инфекций и врожденных пороков развития детей, внутрибольничных инфекций в акушерских и неонатальных стационарах [3–6].
В сентябре 2000 г. Организацией Объединенных Наций были разработаны восемь целей развития тысячелетия, среди них — сокращение на 67 % смертности среди детей в возрасте до пяти лет; снижение показателя материнской смертности на 75 % к 2015 г.
Основными задачами демографической политики Российской Федерации до 2025 г. являются преодоление депопуляции, повышение рождаемости, снижение смертности, в том числе материнской и младенческой, не менее чем в 2 раза от уровня 2010 г. [7, 8].
В последнее десятилетие организация акушерской и неонатологической помощи в стране претерпела существенные изменения: реализуется федеральная программа «Безопасное материнство», получила развитие служба планирования семьи, с учетом профилактической направленности расширяются объемы амбулаторно-поликлинической помощи, внедряются ресурсосберегающие технологии [5, 6]. Большое внимание уделяется реализации системы перинатальной помощи: созданы специализированные родильные дома и детские больницы, перинатальные и неонатальные центры; проводится реструктуризация учреждений родовспоможения и детства, внедряются современные перинатальные технологии [7, 8]. Вместе с тем реформирование акушерской практики идет значительно медленнее реформы практики сестринского дела. Таким образом, в современных условиях функционирования российского здравоохранения заслуживает пристального внимания всестороннее исследование профессиональной роли средних медицинских работников вообще и акушерок в особенности, поскольку их участие в сохранении здоровья женщин как залога здоровья будущих поколений несомненно.