В статье рассмотрены возможности использования искусственного интеллекта в управлении персоналом (проведение собеседований с соискателями, мониторинг эффективности сотрудников и контроль). Особое внимание уделено вопросам соблюдения прав работников. Сделан вывод о том, что в некоторых случаях использование непрозрачных алгоритмов искусственного интеллекта может нарушать предусмотренный российским законодательством запрет дискриминации всфере труда. Предложены изменения в действующее законодательство.
Правовая позиция Конституционного суда о праве работодателя предложить наряду с вакантными должностями увольняемому работнику должности, сохраняемые за отсутствующими работниками, позволяет обеспечить стабильность трудовых отношений и защитить работника от безработицы, однако реализация данной возможности серьезно затруднена в связи с несовершенством законодательного регулирования. В статье анализируются варианты перехода на временную занятость, выявляются достоинства и недостатки каждого из них с опорой на судебную практику. Автор также предлагает нормативно закрепить обязанность работодателя предлагать работникам временную работу в тех случаях, когда предложение перевода на другую работу является условием законности прекращения сработником трудового договора.
В статье рассматриваются актуальные вопросы правового регулирования в сфере вакцинации, в том числе обязательной, в период тяжелой эпидемиологической ситуации. Авторами анализируются правовые основания обязательной вакцинации. Особое внимание уделено комплексу мер, направленных на оказание содействия проводимой в стране профилактической и обязательной вакцинации, которые должен принять работодатель в целях улучшения эпидемиологической ситуации. Встатье также рассматривается вопрос об обязанностях работников и работодателей в случае отказа работника от вакцинации и об обоснованности отстранения работников от работы в связи с таким отказом. Предпринята попытка выделить пробелы и противоречия в действующем законодательстве, а также возможные варианты действий работодателей в текущей ситуации.
В статье рассматриваются вопросы заключения трудового договора в результате дополнительных юридических фактов. Анализируются юридические факты, предшествующие заключению трудового договора, предлагается их классификация. Проводится анализ норм права ст. 16–19.1 ТК РФ с учетом материалов судебной практики, а также формулируются предложения по совершенствованию трудового законодательства.
Социальная функция государства реализуется его соответствующими органами, в компетенцию которых включается не только проведение государственной политики в социальной сфере, но и ее эффективность. В статье исследуются направления реализации социальной функции органами занятости населения. В частности, рассматриваются вопросы их компетенции в содействии работодателям в поиске кандидатов на должность и потенциальным работникам в поиске работы, в повышении мобильности трудовых ресурсов, защите национального рынка труда (приводятся статистические данные). Автором делаются выводы о влиянии цифровых технологий (в частности, акцентируется внимание на функционировании Единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России») на процесс взаимодействия между органами государства, работодателями и претендентами на работу (должность).
В статье рассматриваются проблемы применения терминов «гарантии» и «компенсации» в Трудовом кодексе РФ, отмечаются отдельные неточности терминологии в нормах кодекса, формулируются предложения по их устранению.
На основе анализа законодательства и судебной практики в статье рассматриваются основания и размеры удержаний из заработной платы работника, выявлены некоторые проблемы их применения. По мнению авторов, они требуют разрешения, так как одним из принципов правового регулирования трудовых отношений является обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
В статье проведен анализ представлений о производительности труда и использовании ее понятия в современных исследованиях. Показано, что в настоящее время это устойчивое понятие, которое применяется для оценки эффективности труда работников, а также в качестве интегративного показателя, отражающего эффективность экономики на макроуровне. Проведен обзор ключевых научных исследований в области производительности труда, показана роль проекта KLEMS, позволяющего учитывать вклад факторов производства по отраслям в общий экономический рост. Показаны современные направления исследований в области производительности труда, которые связаны с эконометрическими расчетами, анализом больших данных, глубокой аналитикой и поиском скрытых корреляций между показателями.
Актуальность исследования обусловлена тем, что в настоящее время существуют запросы организаций на ключевые навыки будущего. Они находят отражение в моделях основных навыков, которые разрабатываются различными государственными органами, консалтинговыми компаниями и исследователями. Изменения в бизнес-процессах организаций, связанные с распространением новых технологий, в том числе автоматизации, цифровизации и экологизации производства, приводят к появлению новых требований к работникам. Разрыв между этими требованиями и имеющимися навыками ведет к навыковым пробелам. В исследовании выявлена потребность в навыковых наборах, необходимых для соответствия этим профессиям. Авторами представлены две концептуальные модели навыков будущего, которые, на их взгляд, наиболее полно отражают общие направления развития организаций в условиях цифровизации.
В статье приводятся результаты эмпирического исследования отношения ко времени преподавателей университета как индикатора их профессионально-психологического благополучия. Результаты корреляционного анализа показали, что повышение значений по методике «Шкала отношения ко времени» в континууме «свобода — зависимость» сопровождается изменением показателей субъективного благополучия и величины кризисной нагрузки и ее составляющих. Установленные корреляционные связи, а также различия в выраженности субъективного благополучия и кризисного профиля у научно-педагогических работников сразным отношением ко времени позволяют сделать заключение о том, что временные свобода и зависимость являются индикаторами их профессионально-психологического благополучия.
В настоящей статье автор на примере региональной компании делится опытом изучения основных аспектов job crafting и разработки практических рекомендаций по внедрению этого инструмента управления персоналом. По мнению автора, job crafting является основой повышения эффективности и дальнейшего развития компании. Необходимо регулярно проводить в компаниях изучение мнения сотрудников по важным вопросам для разработки эффективной кадровой политики ивнедрения новых инструментов управления персоналом.
В статье рассматривается проблема трудоустройства инвалидов как важной части российского общества. Показано, что применяемая в настоящее время классификация инвалидности только по медицинской модели не позволяет полно оценить возможности инвалидов, что стоит преградой на пути их трудоустройства. Предлагается вести оценку по двум моделям: медицинской и социальнопсихологической. Вторая модель учитывает таланты человека, его обучаемость, мотивацию, интересы и прочее, что востребовано на рынке труда. Использование двухфакторной экспертизы позволяет совсем по-другому оценить каждого инвалида, что даст возможность будущим работодателям видеть инвалида с точки зрения не только его ограничений по здоровью, но и возможностей на рынке труда, обеспечивая решение важных задач, стоящих перед предприятием.
К решению вопроса правового регулирования электронного взаимодействия в сфере труда Россия двигалась на протяжении последних почти двух десятилетий. В ноябре 2021 г. произошло без преувеличения историческое событие, которое многое изменит в сфере труда. В Трудовом кодексе России появились положения, дающие законные основания для оформления кадровых документов в электронном виде в отношении всех категорий работников. Вместе с тем новации имеют слабые стороны, что может стать препятствием к внедрению и развитию электронного кадрового документооборота.
Статья посвящена проблемам использования современных информационных технологий в управлении человеческими ресурсами организаций. Выполненный анализ позволил выявить проблемы, с которыми сталкиваются руководители организаций в процессе управления человеческими ресурсами. Разработаны и предложены рекомендации по повышению эффективности использования информационных технологий в управлении человеческими ресурсами.
Имеет ли право сотрудник учреждения по заявлению получать заработную плату на карту другого лица? Каковы юридические основания для обоснования таких начислений? На этот и другие вопросы отвечают специалисты службы Правового консалтинга ГАРАНТ.