По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

Юридические факты, предшествующие заключению трудового договора

Красноярова Елена Викторовна канд. пед. наук, доцент кафедры гражданского права, Восточно-Сибирский филиал (г. Иркутск) Российского государственного университета правосудия 664074, Сибирский федеральный округ, Иркутская область, г. Иркутск, ул. Ивана Франко, д. 23а, Е-mail: krasnoyarova.65@ mail.ru

В статье рассматриваются вопросы заключения трудового договора в результате дополнительных юридических фактов. Анализируются юридические факты, предшествующие заключению трудового договора, предлагается их классификация. Проводится анализ норм права ст. 16–19.1 ТК РФ с учетом материалов судебной практики, а также формулируются предложения по совершенствованию трудового законодательства.

Литература:

1. Таль Л. С. Трудовой договор: Цивилистическое исследование. М.: Статут, 2006. С. 486

2. Красноярова Е. В. Заключение трудового договора с руководителем организации // Кадровик. 2021. № 6. С. 24–33.

Трудовые отношения возникают на основании трудового договора. Трудовой договор — соглашение, по которому работник обязуется выполнять определенную трудовую функцию, подчиняясь правилам внутреннего распорядка и распоряжениям работодателя, а работодатель обязуется своевременно и в полном размере выплачивать заработную плату, обеспечивая необходимые условия труда. В определении трудового договора зафиксированы две основные обязанности работника и работодателя. Трудовой договор — двустороннее соглашение. Это обязательство, в силу которого у сторон возникают обязанности, которые могут быть сформулированы сторонами, но при этом и само трудовое право, закон несут в себе императивные правила, обязательные для исполнения.

Не случайно все условия трудового договора принято классифицировать на две группы:

1) непосредственные (определенные сторонами);

2) производные (вытекающие из законодательства, обязательные для исполнения).

Трудовой договор, являясь основным институтом трудового права, аккумулирует в себе не только нормы о заключении, изменении и прекращении трудового договора, но и положения о рабочем времени, времени отдыха, заработной плате, дисциплине труда и материальной ответственности, охране труда и др.

Трудовой договор заключается в письменной форме, как правило, в двух экземплярах. Но в случаях, установленных законом, могут быть предусмотрены иные правила. Так, например, трудовой договор с руководителем унитарного предприятия заключается в трех экземплярах, которые хранятся у сторон и в государственном органе по управлению имуществом.

Трудовой договор — локальный акт. Он отличается от локальных нормативных актов работодателя тем, что не является нормативным актом, так как не содержит общеобязательных правил поведения, распространяющихся на всех или на часть работников организации.

Трудовой договор фиксирует обязанности его сторон, и работодатель не вправе требовать от работника выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором. Л. С. Таль, больше века назад исследуя природу хозяйской власти, отмечал, что «подчиняясь по трудовому договору хозяйской власти, современный работник не отдает себя и свою рабочую силу на милость и усмотрение работодателя, а вправе ожидать, что предъявляемые ему требования и приказания не будут нарушать ни его прав, ни обязанностей хозяина, ни должного порядка предприятия, что они не будут посягать на неотчуждаемые личные блага или выходить из пределов тех задач предприятия, осуществлению которых работник обязался содействовать, одним словом — что хозяин будет пользоваться своей властью правомерно и целесоответственно» [1].

Для Цитирования:
Красноярова Елена Викторовна, Юридические факты, предшествующие заключению трудового договора. Кадровик. 2022;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: